Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Светлана Вайсерман развеяла мифы и рассказала секрет использования сахарозаменителей

Вредны ли сахарозаменители?

Врач-эндокринолог Агрызской ЦРБ Вайсерман Светлана Андреевна рассказала читателям "Агрызских вестей" о сахарозаменителях, ответив на самые популярные вопросы что такое сахарозаменитель и вредны ли они.

Медик развеяла мифы и рассказала секреты использования сахарозаменителей.

По ее словам, сахарозаменители разделяют на натуральные (иногда их называют сахарозаменители) и синтетические (иногда они зовутся подсластителями).

Натуральные сахарозаменители

1. Это фруктоза: она присутствует: мед, сироп топинамбура, рисовый, кленовый сироп, овсяный сироп и т.д.

Фруктоза. Самый распространенный сахарозаменитель на полках с диабетической продукцией. Фруктоза усваивается независимо от инсулина, она повышает глюкозу крови меньше и медленнее, чем сахар. Кроме того, фруктоза обладает функцией консерванта, предотвращая порчу продукта (например, йогурты, варенье и т.п.). НО! Во-первых, фруктоза по калорийности практически идентична сахару, т.е. она так же, как и сахар, способствует набору массы тела. Во-вторых, фруктоза в печени может метаболизироваться либо в глюкозу, либо в жирные кислоты.

Поэтому она как и сахар приводит к развитию жировой болезни печени, повышать уровень холестерина в крови. В общем, в качестве сахарозаменителя фруктозу я не рекомендую!

2. Сахарные спирты: ксилит, сорбит, эритрит (эритриол).

Это натуральные сахарозаменители, по сладости примерно равнозначные сахару, глюкозу в крови практически не повышают. Но Ксилит и сорбит так же калорийны как сахар, а эритрит имеет нулевые (!) показатели калорийности.
На самом деле сахарные спирты очень классный. Известно, что они защищают зубы от кариеса (патогенные бактерии их кушают, но после этого мрут). На их усвоении затрачивается энергия, что способствует похудению. Сахарные спирты обладают пребиотическими свойствами (кормят микрофлору нашего кишечника), они абсолютно безопасны, при этом эритрит еще и не калориен.

Однако они могут вызывать диарею (они плохо всасываются, притягивают воду и увеличивают объем каловых масс). Кроме того, ксилит и сорбит обладают желчегонным действием (поэтому людям с желчнокаменной болезнью следует быть аккуратными с их потреблением). Они теряют сладость при термической обработке, а ценник их достаточно велик. Поэтому если вы хотите подсластить молочную кашу , то делайте это после приготовления.

Искусственные

К ним относятся сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия, стевиозид.

Именно в отношении этих веществ очень много мифов и спекуляций. Про то что они вызывают рак и тд и тп. Ссовсем не так. Они давно прошли все исследований на безопасность, прежде чем получают разрешение на использование. Они очень дешевы в цене и не разрушаются при термической обработке.

"Я пользуюсь сахарозаменителями, добавляю их в сырники, запеканки, тортики. Они остаются самыми незаменимыми в моем рационе", - признается Светлана Андреевна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев