Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике кишечных инфекций
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках и посуде
В летний период увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями. Это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенным энтеробактериями, представителями условно-патогенной флоры, многочисленными вирусами и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках и посуде.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей ОКИ. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. Основными клиническими признаками являются: повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализуемый бытовым, пищевым и водным путями передачи возбудителя. Для отдельных заболеваний возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Информация взята с Телеграм-канала и сообщества ВКонтакте Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев