Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Рецепты

Когда и какие сосновые шишки стоит собирать на варенье

Экзотическое варенье имеет интересный вкус и множество полезных свойств. Чтобы оно получилось правильным, важно знать какие шишки пойдут для лакомства и когда их собирать

В средней полосе России сосновые шишки, которые годятся для варенья, созревают к 20-25 июня.

Отличить хорошие шишки можно так: они должны легко разрезаться ножом, их легко можно проколоть веточкой или лучинкой, они должны быть зеленого цвета. Размер шишки роли не играет, она может быть величиной с малину и достигать размера клубники.  

Естественно, что лучше всего собирать шишки вдали от больших трасс, заводов и промышленных объектов, в глубине леса. Причем, плодоносить сосна начинает через 30 лет после посадки, поэтому идти за шишками на варенье нужно не в молодой лес.  

Опытные собиратели шишек советуют их не мыть перед тем, как варить, потому что из них вымываются полезные вещества. Лучше просто перебрать, чтобы удалить мусор, травники и иголки.  

Сосновые шишки являются прекрасным средством для лечения многих болезней.

Их широко применяют для терапии следующих состояний:  

болезни дыхательных путей;

грипп и ОРВИ;

заболевания дёсен;

авитаминоз;

ларингит и тонзиллит.  

Рецепт  

Понадобится:

1 кг сосновых шишек,

1 кг сахара,

1 л воды.  

Приготовление: Шишки замочите на сутки в воде. Отдельно сварите сироп: на 1 л воды возьмите 1 кг сахара. В готовый сироп нужно высыпать вымоченные шишки и кипятить их около 2 часов. Варенье будет готово, когда его цвет станет янтарным. Как и у любого варенья, в процессе варки нужно снимать пенку. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев