Когда и какие сосновые шишки стоит собирать на варенье
Экзотическое варенье имеет интересный вкус и множество полезных свойств. Чтобы оно получилось правильным, важно знать какие шишки пойдут для лакомства и когда их собирать
В средней полосе России сосновые шишки, которые годятся для варенья, созревают к 20-25 июня.
Отличить хорошие шишки можно так: они должны легко разрезаться ножом, их легко можно проколоть веточкой или лучинкой, они должны быть зеленого цвета. Размер шишки роли не играет, она может быть величиной с малину и достигать размера клубники.
Естественно, что лучше всего собирать шишки вдали от больших трасс, заводов и промышленных объектов, в глубине леса. Причем, плодоносить сосна начинает через 30 лет после посадки, поэтому идти за шишками на варенье нужно не в молодой лес.
Опытные собиратели шишек советуют их не мыть перед тем, как варить, потому что из них вымываются полезные вещества. Лучше просто перебрать, чтобы удалить мусор, травники и иголки.
Сосновые шишки являются прекрасным средством для лечения многих болезней.
Их широко применяют для терапии следующих состояний:
болезни дыхательных путей;
грипп и ОРВИ;
заболевания дёсен;
авитаминоз;
ларингит и тонзиллит.
Рецепт
Понадобится:
1 кг сосновых шишек,
1 кг сахара,
1 л воды.
Приготовление: Шишки замочите на сутки в воде. Отдельно сварите сироп: на 1 л воды возьмите 1 кг сахара. В готовый сироп нужно высыпать вымоченные шишки и кипятить их около 2 часов. Варенье будет готово, когда его цвет станет янтарным. Как и у любого варенья, в процессе варки нужно снимать пенку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев