Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях лишен ароматизаторов, красителей, улучшителей вкуса и прочих вредных добавок. Он вкусный, полезный и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 1800-2000 мл молока (рекомендуется брать жирное, деревенское, тогда сыр получится максимально вкусным и полезным);
- 700-800 грамм кефира (можно использовать простоквашу);
- щепотка соли;
- специи по вкусу;
- сито или марля.
Данный рецепт приготовления адыгейского сыра рассчитан на 500-600 грамм итогового продукта. Точный вес готового продукта зависит от качества молока.
- В кастрюлю, объемом 3-4 литра, наливаем молоко и ставим на средний огонь. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно установить уровень чуть выше среднего.
- Далее нужно довести молоко до того состояния, когда на его поверхности появится пленка и пузырьки. Оно не должно закипеть!
- Помешиваем молоко деревянной ложкой, вливая в него кефир. Затем прекращаем помешивать, оставляя массу на среднем огне.
- Через время молоко начнет браться белыми комками – сворачиваться. Сыворотка постепенно сменит цвет с белого на желто-зеленый.
- Дождитесь изменения цвета сыворотки и выключайте огонь. Содержимое кастрюли при этом нужно помешивать около минуты.
- Подготовьте большую миску, в которую предварительно следует уложить большую марлю или сито. Марлю складываем в несколько слоев для максимального выхода сыра.
- Выливаем содержимое кастрюли в миску. После того, как сыр полежит в сите и жидкость стечет, перекладываем его в глубокую, небольшую емкость. Не следует полностью отжимать сыворотку, поскольку она является для продукта естественным увлажнителем.
- Горячий сыр посыпаем специями и солью. Они сделают его вкус более пряным, насыщенным и ароматным.
Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев