Рецепт лукового супа
Получается очень-очень питательно и сытно в любую погоду
Берем: 4 крупные луковицы, 100 г сливочного масла, 2 ст. л. с верхом муки, 1 литр куриного бульона, 150 мл белого вина, 1 багет, 100 г острого сыра, 1 дольку чеснока, соль, перец, жаропрочные горшочки или что-то на них похожее (суп принято готовить порционно).
Нарежьте лук полукольцами. Растопите в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, обжаривайте лук на среднем огне 25 минут. Даже скорее не обжаривайте, а тушите, наблюдая, как он меняет цвет и становится карамельным. Не забывайте мешать. Добавьте просеянную муку, перемешайте, оставьте на пару минут. Влейте вино, потушите еще минут 5 (не забываем мешать) и затем добавьте бульон. Варите на среднем огне еще полчаса.
По поводу жидкостей в луковом супе существует множество разночтений. В классическом варианте это сухое белое вино и куриный бульон. Но здесь все довольно либерально. Бульон может быть овощным (например, в пост), или говяжьим, или вообще из кубика. Что касается алкоголя, то вино может быть полусладким (но обязательно белым и ни в коем случае не дорогим). Или вообще превратиться в портвейн, мадеру, херес, кальвадос или коньяк. Конечно, если вы заменяете вино на что-то более крепкое, стоит сократить пропорции и ограничиться 50 мл. И кстати, суп не потеряет своего французского шарма, если вы вообще не будете использовать алкоголь (вдруг вы против).
Приготовьте 3 корочки хлеба. Если нет в запасах, сделайте самостоятельно. Для этого вам понадобится подсушить в тостере или духовке несколько ломтиков белого хлеба, натереть их чесноком, сбрызнуть оливковым маслом. Перелейте почти готовый суп в горшочки. Пристройте сверху подходящие по размеру фрагменты хлеба. Посыпьте горшочки натертым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на режиме «гриль» на 5-7 минут, до расплавления сыра.
Вот и все: получается очень-очень питательно и сытно в любую погоду!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев