Заготовки на зиму: классический рецепт квашеной капусты. Нужно всего три ингредиента!
Квашеная капуста имеет свойство долго храниться – в прохладе, разумеется, и хозяюшки умудрялись из нее и щи сварить, и потушить, и даже пироги печь.
Для приготовления квашеной капусты по классическому рецепту нужно всего лишь три ингредиента: собственно, сама белокочанная, морковь и соль. Ну, и ваше время с желанием – без них никак. Но последние два компонента – не материальны, в расчет их не берем. Можно еще добавить какие-то специи – лаврушку, черный перец горошком, семечки укропа – но в классическом рецепте ни о каких добавках речи не идет – это только на ваше усмотрение и вкус.
Еще нужна будет эмалированная кастрюля и гнет. Под гнетом понимаем какую-нибудь тяжесть – можно трехлитровую банку с водой, можно еще что-нибудь тяжелое. Процесс закваски выглядит следующим образом: капуста мелко шинкуется (если вы планируете хранить ее долго, то можно и не мелко шинковать, а покрупнее – а то быстро перекиснет), солится и отправляется на ферментацию. Под воздействием кисломолочных организмов капуста начинает выделять сок, тот бродит – появляется ни с чем не сравнимый характерный аромат и пузырьки углекислого газа. Бродит капуста дней 5 – после чего ее нужно вынести на холод, иначе, она перекиснет.
На хороший вилок капусты (2,5 – 3 кг) берем пару-тройку крупных морковин и 60 грамм соли (это примерно 3 столовые ложки без горки)
Купусту трем на специальной шинковке, и в широкой посудине (тазик, например), пересыпаем послойно с тертой же морковью и солью. Пересыпали, помешали, помяли руками, чтобы капуста стала «мокрой» - дала сок. И перекладываем в эмалированную кастрюлю. Плотно укладываем, чтоб утрамбовалась. Сверху ставим гнет – и отправляем посудину уголок кухни.
Как только рассол стал мутным, достаем бамбуковую палочку (такую, которыми суши едят) и протыкаем капусту до самого дна, чтобы накопившееся газы нашли выход. Делаем это каждый день. Через пять дней от момента готовки выносим кастрюлю на холод – на балкон, в погреб или холодильник. Продукт можно употреблять. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев