Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
Сельское хозяйство

До 30 миллионов рублей могут получить участники программы «Семейная ферма» в Агрызе

Вопросы на личном контроле главы муниципалитета Ленара Нургаянова

В Агрызском районе доклад с анализом и отчетом по животноводству ежемесячно будет представляться руководству района. Об этом сообщает руководитель сельхоз управления Дилюс Гатауллин.

Итоги и результат работы хозяйств, вопросы кормления, наращивания поголовья, приплода, генетического мониторинга развития молочного животноводства, повышения продуктивных показателей животных с использованием биотехнологических приемов, реализация проектов в молочном скотоводстве, текущее состояние отрасли и прогноз ее развития будет на личном контроле главы муниципалитета Ленара Нургаянова.

Сегодня первое совещание провел заместитель главы Ильфат Ямалиев.

«Специалисты обменялись ценным опытом, который направлен на развитие важного направления сельского хозяйства», — отметил он.

Ранее специалисты Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ провели в Агрызе семинар-обучение для глав сельских поселений, крестьянско-фермерских хозяйств.

Цель мероприятия – развитие малых форм хозяйствования на селе, создание потребительских кооперативов, привлечение населения к участию в приоритетных программах.

Например, если построить мини-ферму не менее чем на 8 или 5 коров, то можно получить до 600 или 300 тысяч рублей безвозвратной правительственной помощи. Условие – увеличить и не снижать поголовье коров в течение пяти лет. Эта программа, пожалуй, самая популярная среди жителей нашего района.

С 2016 года в нашем районе построено 43 мини-фермы. В этом году изъявили желание принять участие две семьи.

Одна из них – семья Самутовых из Кадрякова.

– Посоветовались с мужем и решили принять участие в программе строительства мини-фермы на пять коров. Постоянно были на связи со специалистами районного сельхозуправления. Когда возникает разговор о программе, в первую очередь пугает процедура сбора документов. Оказывается, тут нет ничего сложного. Специалисты администрации сельского поселения, управления сельского хозяйства оказали большую помощь. Скоро поступит субсидия в размере 300 тысяч рублей, – говорят они.

Семья Шайдавлетовых из Старого Слякова три года назад приняла участие в этой программе и получила субсидию в размере 200 тысяч рублей.

– У нас нет постоянного места работы. Поэтому основной доход семьи – от продажи молока. До строительства мини-фермы у нас было семь коров. После получения субсидии довели до десяти. В прошлом году купили трактор. Нынче сено заготовили сами, – рассказывают они.

В последние годы в нашем районе начал развиваться и конный «бизнес». В этом направлении работу ведут Алла Салихова из Агрыза, Альфира Закирова из Шаршады, исенбаевский инвестор Олег Бадерин.

Реклама

По статистике, три года назад в районе насчитывалось 128 лошадей. Сейчас их 242.

Если кто-то желает заняться массовым разведением лошадей, специалисты советуют принять участие в программе «Семейная ферма». Также с помощью этой программы можно заняться разведением птицы, овец, коз, рыбы, выращивать плодовые культуры, Субсидия от Правительства предоставляется в размере от 7 до 20 миллионов рублей. Если выбрать мясное и молочное направление и заняться разведением крупного рогатого скота, то предусмотрена поддержка в размере от 10 до 30 миллионов рублей. Что касается лошадей, то их должно быть не менее 80 голов.

Олег Еленский из Кулегаша хочет работать в направлении овцеводства. Поэтому специально приехал на встречу, чтобы ознакомиться с программами. Он уже приобрел 30 овец-ярок. Зарегистрировался как предприниматель.

К слову: с каждым годом в районе растет и поголовье овец. Их число достигло 1372 (в прошлом году – 1084). Талгат Муллануров из Кичкетана, Халим Ганиев из Кулегаша – фермеры, успешно занимающиеся массовым разведением овец.

По вопросам организации своего дела в сфере сельского хозяйства можно позвонить по телефону 2 24 04, 2 28 52, а за консультацией обратиться по адресу: Агрыз, ул. Гагарина, д.70.

Цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — поддержать бизнес на всех этапах его развития — от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев