Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Сельское хозяйство

Кадыбашцы Шайхутдиновы рассказали секреты выращивания гусей

Сельчане дали советы гусеводам

У Рифа и Салии ШАЙХУТДИНОВЫХ, проживающих в Кадыбаше, на одной половине двора растут цветы, а на другой живут птицы. Разводят они и уток, и гусей, и бройлеров.

– Разве это дело, если летом во дворе не будут галдеть гуси и крякать утки?! – говорит Салия апа. 

Всю жизнь они держат гусей. Она помнит, как в детстве на берегу речки пасла маленьких гусят. У свекрови тоже были гуси. 

– Настоящих гусеводов сейчас, наверное, уже нет в районе. Мы и сами уже несколько лет покупаем молодняк, – рассказывает она.
Если до этого выращивали по 20-25 гусят, то в этом году купили пятнадцать. Наряду с ними есть несколько десятков уток и цыплят. Первых выросших бройлеров уже начали забивать.

– Крупный рогатый скот мы уже не держим. Возраст дает о себе знать, вдобавок надо покупать сено и зерно. Поэтому разводим птиц, пусть понемногу, но разнообразных, – говорит Салия апа и добавляет: – Правда, уход за птицей хлопотный, они требуют постоянного внимания. 
Но это не пугает Шайхутдиновых, которые всю жизнь трудились в селе. Молодняк они кормят крапивой, комбикормом, сухарями. Сейчас варят картофель и ячмень.

– Жаль только, что гусей нельзя пускать на реку. Раньше они целый день проводили там. В этом году боимся, собаки задерут, – сетует хозяйка.
Поэтому пришлось во дворе соорудить самодельный бассейн для уток и гусей. Гусей держат с июня по ноябрь. Сначала забивают бройлеров и уток. Затем постепенно переходят к крупной птице.

– «Гусиные субботники», как раньше, уже не проводим. Муж режет, я сама разделываю, – говорит Салия апа.
Подушек из гусиного пера заготовлено несколько десятков. Тушки Салия апа раздает близким и в качестве гостинцев. А еще она сама очень вкусно готовит гусятину.

– Ведь правда, вкуснее то, что выращиваешь сам, – улыбается хозяйка.

СОВЕТЫ ОТ ГУСЕВОДАМ
Выигрышнее покупать 40-45-дневных гусят. Они более выносливые.
До холодов, пока земля не замерзнет, гусям нужно давать вареную пищу. Мясо получается вкуснее.
Необходимо постоянно чистить сарай для гусей. Мясо птицы, живущей в чистото, вкуснее.

Гусятница Салия Шайхутдинова из Кадыбаша. / Фото М.Ягъфаровой.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев