Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Сельское хозяйство

Обстановка по лейкозу крупного рогатого скота в Агрызском районе

На сегодняшний день обстановка по лейкозу крупного рогатого скота в нашем районе все же остается напряженной.

Так, за прошлый год в индивидуальном секторе района было подвергнуто исследованию по РИД 3763 головы КРС и выявлено 278 инфицированных, а явно больных лейкозом -4. Сравнивая прошлый год с 2017годом можно сказать, что на 83 % уменьшилось больных лейкозом коров, а инфицированных – на 35 %. Следует отметить, что при полном взаимопонимании между специалистами ветобъединения и владельцами животных можно оздоровить стадо полностью от лейкоза.

Обстановка по лейкозу остается сложной в таких сельских поселениях как: Красноборский, Терсинский, Кудашевский, Иж-Бобьинский, Крындинский, Кучуковский.

Хотелось бы обратить внимание владельцев животных на то, чтобы отнеслись к этому вопросу серьезно, вовремя сдавали больных и инфицированных животных. Наше с вами здоровье зависит от нас самих.

Весенние противоэпизоотические профилактические мероприятия начнутся в конце марта.

Еще раз о коварной болезни.

Лейкоз крупного рогатого скота- неизлечимая, злокачественная инфекционная болезнь опухолевой природы, клинически проявляется повышением количества лейкоцитов в крови с последующим опухолевыми разрастаниями во внутренних органах, тканях и нарушением их функций.

Лейкоз, как самостоятельная болезнь впервые была описана в 1845 году у человека под названием лейкемия, что означает белокровие. С 1856 года заболевание стали обнаруживать у крупного рогатого скота, лошадей, собак, свиней, птиц и др.

Источником инфекции являются больные и инфицированные (зараженные) вирусом лейкоза животные. У больных лейкозом животных после убоя видны опухолевые разрастания при ветосмотре внутренних органов, тканей. У инфицированных животных вирус лейкоза находится в крови. Животное заражено лейкозом или нет, можно узнать только при лабораторном исследовании крови на лейкоз.

Заражение животного происходит при совместном содержании здоровых с больными или заразными вирусом лейкоза животных.

Путям передачи лейкоза являются молоко, слюна, выделения и т.д.

Установлено, что молоко и мясо больных лейкозом животных содержат вредные метаболиты триптофана и других циклических аминокислот, и, следовательно, являются экологическими опасными для человека.

Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат убою. Вакцин и средств лечения при данном заболевании нет.

С целью недопущения заноса и распространения вируса лейкоза КРС в личные подсобные хозяйства, владельцам животных необходимо:

Реклама

НЕ ДОПУСКАТЬ:

-совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;

-осеменение коров и телок методом вольной случки;

-не своевременный вывод из стада больных животных;

-выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации;

-продажу КРС без проведения лабораторных исследований на лейкоз;

-продажу молодняка полученного от инфицированных вирусом лейкоза КРС;

НЕОБХОДИМО:

-приобретать, продавать КРС только после проведения диагностических исследований в т.ч. на лейкоз, и при ветеринарных документов, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по инфекционным заболеваниям;

-вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения исследований крови на лейкоз, бруцеллез, исследований на туберкулез и других обработок и прививок;

-обрабатывать поголовье КРС против кровососущих насекомых, гнуса;

-выполнять требования ветспециалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС.

Акулова Ольга

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев