В Кулегаше по инициативе педагогической династии Третьяковых работает сельский музей
Отрадно, что в селе появился еще один культурный объект
«Я здесь и гид, и сторож, и истопник», – улыбается Олег ТРЕТЬЯКОВ, встречая нас возле музея в селе Кулегаш. Сельский ли это музей, школьный ли, или вообще филиал районного музея – со статусом еще не определились. Но уже отрадно, что в селе появился еще один культурный объект.
Кто-то из руководителей пошутил – мол, это больше «музей семьи Третьяковых». В каждой шутке есть доля правды. Ведь именно семья Третьяковых внесла и вносит самый большой вклад в создание и содержание этого музея.
Интересна история самого здания. На этом месте в 1950 году был построен деревянный сельский клуб. К сожалению, лет 20 назад здание сгорело. Но такое большое село никак нельзя было оставлять без очага культуры. И тогда районное руководство решает «перевезти» сюда пустующее здание Мадьярского клуба, довольно крепкое.
– Помню, я был еще школьником. Мы помогали в строительстве этого клуба, складывали кирпичи. А взрослые привозили на лошадях бревна. Поэтому это здание нам дорого как память, – говорит уважаемый предприниматель Рамиль Исмагилов, уроженец Мадьяра, ныне проживающий в селе Азеве.
В 2013 году, после того как в Кулегаше в рамках республиканской программы был построен новый современный клуб, это здание несколько лет пустовало. Наконец года три назад музейные экспонаты переехали сюда… из дома Третьяковых.
Почему из дома Третьяковых? Все очень просто. Эти экспонаты в свое время хранились в краеведческом музее Кулегашской школы. На протяжении нескольких лет их собирала педагог-энтузиаст Екатерина Третьякова.
Вот документ – «Паспорт краеведческого музея», куда Екатерина Николаевна аккуратно вносила записи: какой экспонат кем передан в музей. В сборе документов, вещей, старинных предметов быта, инструментов участвовали не только жители Кулегаша, но и близлежащих деревень – Байтуганова, Ожбуя.
В 2018 году в Кулегаше была построена начальная школа-детский сад, а старое здание средней школы было снесено. Куда девать экспонаты? И энтузиасты Третьяковы перевезли их к себе домой. Они несколько лет занимали мансардный этаж их дома. Большой им респект! Ведь на такое не каждый пойдет, даже ради истории.
Надо сказать, Третьяковы пошли еще на большее. Согласовав с руководством района и поселения вопрос открытия музея в этом здании, они на личные средства его подремонтировали, реконструировали, установили перегородки, провели современное освещение, даже печь возвели.
Когда заходишь в музей, даже запах уносит тебя в прошлое. Ни с чем не сравнимый запах старого бревенчатого здания напоминает школу нашего детства.
– Этого эффекта мы и добивались, убрав обшивку стен, – рассказывает наш гид. – Чтобы здание само явилось музейным экспонатом, чтобы современное поколение прочувствовало, где учились их сверстники в прошлом веке.
Итак, первый зал музея начинается собственно с истории Кулегашской школы, которая была построена в 1919 году. Тут, у истоков учительства стояла бабушка Олега Александровича Ксения Красноперова. На стене – большой баннер, посвященный их педагогической династии, имеющей более чем 400 лет стада полувековой стаж.
Имеется уголок, посвященный старинным ремеслам, где выставлены различные инструменты. А вот один из ценных экспонатов – ткацкий станок, который предоставил односельчанин Валентин Самуткин. На нем успела поработать еще его мама Нина Михайловна. Станок восстановили, совсем скоро он предстанет в положенном виде.
Далее зал, посвященный советскому образованию, с деревянными школьными партами, большими напольными счетами, пионерскими атрибутами, множеством предметов, которыми увлекались советские школьники: гармошка, фотоаппарат, книжки…
Далее следуем – деревенская изба.
– Вот в этой зыбке качали саму Екатерину Николаевну, – утверждает Олег Александрович.
И еще один ценный экспонат – железная кровать-раскладушка, изготовленная на заказ в 1913 году в Сарапуле для Екатерины Красноперовой, тогда еще поступившей учиться в Бирскую учительскую школу.
В следующем зале, у печи, – всея утварь, которой пользовались в старину женщины: маслобойка, ухват, деревянные кадки, решето, коромысло и многое другое.
Скажем честно, нам уже посчастливилось попробовать коман мелна, испеченные в этой печи. В музее встречают всех гостей села – участников различных мероприятий. Сюда любят ходить школьники. Приезжают делегации из других школ.
– И планов впереди еще много. У нас в селе сохранились исторические здания, где раньше располагались правление колхоза, дом раскулаченного Семена Ишмурзина, колхозная пасека и другие. Мы приобрели и восстановили комбайн из прошлого века, гусеничный трактор, которые тоже можно назвать музейными экспонатами… Вот бы организовать туристический маршрут! – делится мечтой Олег Александрович.
К слову, нынче на восстановленном комбайне он лично провел жатву – работает! Так что при большом старании и туристический маршрут вполне по силам организовать. Тем более Третьяковы уже доказали, что на многое способны. Остается пожелать им доброго участия и поддержки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев