Реклама
Сельское хозяйство
В нынешний засушливый год урожай пшеницы у Марата Мухамадиева составил 28 центнеров с гектара
Опыт фермера стоит перенять
«Землю удобряй, так и получишь урожай. Эта старинная народная пословица актуальна и сегодня. Если бы мы не подкормили зерновые своевременно, то рассчитывать на урожай в этом году не пришлось бы», – говорит салаушский фермер Марат МУХАМАДИЕВ, указывая на пышные хлебные нивы.
Марат начал вести фермерскую деятельность 16 лет назад. За эти годы, основательно изучив опыт передовых хозяйств республики, он и сам применяет современные методы в своей деятельности. Например, в последние годы стал делать большой упор на выращивание рапса – одной из технических культур. Хотя в наших краях уже есть опыт выращивания этой культуры в крупных хозяйствах, среди фермеров одним из первых ее посеял Марат.
– В последние годы спрос на зерно не очень большой. Поэтому продавать его стало сложнее. После консультаций со специалистами в прошлом году решили попробовать засеять рапсом 216 гектаров, – поясняет Марат.
Удовлетворяет как урожайность данной культуры, так и цена ее реализации. Фермер пришел к выводу, что нужно увеличить площадь под рапс. В этом году его посеял на 423 гектарах, новую для себя культуру – горчицу – на 220 гектарах. Однако заморозки в начале лета полностью уничтожили озимые. Оба поля пришлось пересеять.
– Выращивание горчицы не вызывает сложностей, но на рапс в этом году затратили много средств, – говорит фермер. – Кроме подкормки удобрениями пришлось пять раз протравить посевы против вредителей.
На днях на полях этого фермера горчицу и рапс уложили в валки. По словам Марата, урожай рапса будет хорошим. После того, как влажность достигнет восьми процентов, начнут его обмолачивать.
Руководители района и отрасли сельского хозяйства, побывав в первые дни жатвы на полях фермера, восхитились чистыми полями и тугими колосьями.
– Это результат больших усилий, – добавил фермер.
В этом году он выращивал пшеницу на 156 гектарах, ячмень – на 60 гектарах.
– Все агротехнические мероприятия выполнили в срок. Весной из расчета 150 кг на один гектар внесли аммиачной селитры. Озимые протравили против вредителей, сорняков. Потом провели листовую подкормку, – рассказывает Марат.
Надо отметить, что фермер постоянно консультируется с руководителем районного отделения «Россельхозцентра» Рамилем Рахматуллиным, опытным агрономом Рафаэлем Миннуллиным из Набережных Челнов.
Друзья! Подробнее читайте в новом выпуске нашей газеты! (№31)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев