Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Сельское хозяйство

Ветераны Агрызского района поделились воспоминаниями о славной эпохе колхозов

Жаль, что внуки не видят большой коллективной работы

Сельское хозяйство, пожалуй, одна из самых сложных трудовых отраслей. Однако, несмотря ни на какие трудности, наша страна всегда славилась достижениями в этой сфере. В преддверии праздника мы попросили уважаемых ветеранов поделиться воспоминаниями, как им жилось и работалось в славную эпоху колхозов.

Валерий ТОЙМУРЗИН, Бима:
– Более 40 лет у меня отданы сельскому хозяйству. С 12 лет на каникулах помогали колхозу за трудодни. На лошади косили рожь. Мы, мальчишки, садились верхом и управляли лошадью, а сзади прицеплялся такой агрегат – «самоброска» назывался. Им управляли уже взрослые. Также в каникулы я пас лошадей, свиней.
После 11 класса сразу забрали в армию, а вернувшись со службы, устроился радистом в местный радиоузел. Готовили сводки о трудовых буднях в колхозе, приглашали агитаторов.
Работал трактористом, шофером. Позже меня направили в Мензелинский сельхозтехникум, который я окончил с красным дипломом. Меня сразу назначили заведующим фермой. Работал и параллельно учился в Казанском ветеринарном институте на факультете зооинженерии. 
Уже будучи главным зоотехником колхоза, управлял всем животноводческим процессом. Наш колхоз «Россия» имел свои молочно-товарные фермы в Биме и Пелемеше, овцеферму в Новой Чекалде, свиноферму в Мадыке. Поголовье было большое. Когда начинался активный отел у коров, приходилось работать и по ночам.
Перед пенсией 10 лет я руководил колхозом. Всегда на первое место ставил человека труда, потому что не понаслышке знаю, каково это.
За свою трудовую биографию имею множество наград. Очень приятно было, когда недавно на мое 75-летие вручили Благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства РТ.
Мы с супругой Лидией и в личном хозяйстве старались держать много скотины. И сейчас без живности не живем. Стараемся мясом и молоком помогать детям. Вообще, думаю, сельский двор без скотины – это не двор. 
Хотелось бы пожелать всем старательным сельчанам и труженикам сельскохозяйственной отрасли выдержки и успехов в их нелегком труде.  

Валентна ВАСИЛЬЕВА, Сарсак-Омга:
– В колхозе я начала работать после 8 класса. Помню, для тех, чьи отцы вернулись живыми с войны, была установлена плата. В первый месяц мы смогли заплатить деньги, и я начла учебный год в 9 классе. А дальше уже не получилось. Так как папа вернулся с ранениями, работать не смог. Он и прожил-то всего восемь лет после войны…
В первый год я работала рядовой колхозницей, на лошади возила солому с поля на ферму, а потом перешла в доярки. 
Мы трижды в день доили вручную по 18 коров. Было очень сложно: немели руки, болели суставы. Сами запрягали лошадь, грузили 40-литровые фляги с молоком. Всю жизнь ноги в резиновых сапогах да галошах – другой обуви не знали. В сезон пастьбы на лошади выезжали на дойку на луга. Хотя тяжело было, но в то же время весело. Ехали с песнями, с шутками.
В какое-то время руки у меня стали отказывать, и я перешла помощником комбайнера к мужу, так работала три года. А потом снова вернулась на ферму. Дойка стала механизированной.
Конечно, очень хотелось получить образование. Меня даже со сверстницами, окончившими 10 класс, на курсы зоотехников направляли. Помню, мы тогда пешком вернулись домой из Елабуги. После этого уже никуда не пошли.
Так проработала на ферме до самой пенсии. Муж умер рано, младшая дочка родилась уже после его смерти. Я осталась вдовой с пятью детьми. Продолжала работать, держать скотину. Постаралась всех детей вывести в люди.
Спасибо, что труд мой ценили. У меня множество наград. Есть медаль «За трудовую доблесть». Дважды награждалась путевками в Москву. В первый раз еще в школе: в каникулы работала помощником комбайнера тогда еще на прицепном комбайне. Сейчас живу и радуюсь малому. Вот дояркам повысили пенсию… Значит, все было не зря. Хочется пожелать ветеранам-сельским труженикам только здоровья и здоровья. Немало его отдано в нашем нелегком труде.

Анис ГАЛИУЛЛИН, Кудашево:
– Я проработал в колхозе 40 лет. Сразу же после школы в 1969 году устроился к отцу сварщиком. Он же и научил меня этому нелегкому ремеслу. После армии вновь вернулся в родной колхоз. Сварочных работ тогда приходилось выполнять много. Готовили технику к посевной, к уборке. Бывали поломки и во время самой страды.
В 1983 году я сел на комбайн. С тех пор каждый год летом работал комбайнером, а зимой – механиком в животноводстве. Со своим помощником-слесарем мы следили за исправностью различных механизмов: транспортера, поилок, дольных аппаратов. Если «дойка» сломается, приходилось выходить на работу и ночью. Время не ждет!
Наш колхоз «Алга» был большой. Только в Кудашеве было пять ферм по 100 голов. А еще телятники и откормочные фермы. В Новом Кзылъяре была свиноферма, в Старом Кзылъяре держали овец, в Биктове тоже была молочно-товарная ферма. Жизнь била ключом. Приходилось успевать всюду. 
Честно скажу, скучаю по тем временам. Всюду чувствовалось движение. По улице ездили трактора, грузовики, молоковозы, бензовозы. На лугах паслась скотина Работы было очень много, и мы выполняли ее на совесть. Народ был дружным. 
Жаль, что наши внуки не видят этой большой коллективной работы, а видят только пустующие фермы…
Нынешним труженикам сельского хозяйства хочется пожелать больше оптимизма. А всем ветеранам – бодрости на долгие годы.   

Механизаторы колхоза «Алга» 1980 г. / Фото предоставлено музеем с. Кудашево
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев