Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Спорт

«Мари лыжня» нашла свое постоянное место

Соревнования прошли на новой освещенной трассе

В праздничные выходные в Кулегаше состоялся долгожданный спортивный праздник. Одиннадцатые открытые соревнования «Мари лыжня» прошли после небольшого перерыва. Однако за этот двухлетний отрезок времени произошли большие события, которые привнесли новшества в проведение этих традиционных гонок.

Самая приятная и главная особенность – соревнования прошли на новой освещенной трассе. Это большой подарок селу, воспитавшему не одного чемпиона, от вице-президента Федерации лыжных гонок России Ильшата Фардиева. Такая трасса в небольшом селе на сегодняшний день первая в республике.
– Она освещена на полтора километра, – рассказывает местный тренер, главный судья соревнований Геннадий Орехов. – Свет подключили с начала марта. Спортсмены и просто сельчане с удовольствием уже пробуют трассу по вечерам. Приезжают любители и из соседних сел. 

Агрызцы тоже успели опробовать новую трассу еще до открытия соревнований.

– Такая интересная трасса: с горы – в гору, с горы – в гору, – улыбается чемпионка всех районных соревнований, сотрудница МФЦ Ирина Мерзлякова. 
В этот день они вышли на старт семейно, с младшей дочерью Дашей. Настроение у обеих отличное! Впрочем, у всех в этот день был отличный настрой. Дувший до этого два дня сильный ветер утихомирился. Солнце уже по-весеннему грело и подбадривало. Легкий морозец подгонял быстрее к победному финишу.
Рядом на площадке сельчане праздновали Масленицу. Каждый мог присоединиться к марийской «восьмерочке», угоститься оладьями, испеченными на открытом огне. А для спортсменов инвестором Халимом Ганиевым был приготовлен плов в огромном казане.

На торжественном параде участников соревнований горячо приветствовали заместитель главы района Ильфат Ямалиев, глава Кулегашского сельского поселения Юрий Васильев, Верховный карт РТ Олег Третьяков и директор спортшколы Ильдус Чуков. 

К слову, руководители предложили данную трассу сделать стационарной для проведения «Мари лыжни», площадку оборудовать всем необходимым. Предложение было принято на ура.

Главный врач Красноборской участковой больницы Владимир Кибатов по традиции вручил приз от доктора приверженцам здорового образа жизни. В этот раз такой чести удостоились четверо: Юрий Васильев, Олег Третьяков, глава Бимского поселения Эдуард Михайлов, красноборский активист Сергей Сайранов.
Прославленный уроженец деревни Байтуганово, мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону Евгений Шамеев и юная спортсменка из Кам.Ключа Аделя Семенова торжественно подняли флаг «Мари лыжни» под гимны России и Татарстана. Соревнования стартовали!

География нынешней «Мари лыжни» по причинам пандемии была невелика: Ижевск, Воткинск, Дебессы, Малая Пурга, Агрыз. Однако на старт вышло около 120 спортсменов, от 6-летних детсадовцев до 66-летних пенсионеров.

Быстро и организованно стартовали лыжники. Всего забегов было 12. Юрий Васильев, Олег Третьяков и Эдуард Михайлов доказали, что не случайно получили приз от доктора. В этот день они бежали дважды: в вип-забеге и в своей возрастной группе.

Одним из ярких моментов соревнований было то, как финишировала самая возрастная спортсменка Людмила Тукмачева из Агрыза. Она оставила позади многих мужчин. Напомним, Людмила Михайловна, несмотря на свой возраст, сейчас увлеченно занимается наряду со школьниками у тренера Сергея Чечегова.

В целом, из Агрыза в этот день приехали более 40 (!) спортсменов, чего не было за всю историю «Мари лыжни». Отрадно, что были учащиеся всех городских школ. Многие поднимались и на пьедестал почета. А это значит, лыжный спорт набирает обороты не только среди сельчан.

Из именитых спортсменов, кроме Евгения Шамеева, с большим удовольствием на родную лыжню вышли в бывшем член сборной Татарстана по легкой атлетике Алевтина Сайпышева (тоже из Байтуганова), уроженец Кулегаша Александр Васильев, который был лидером юношеской, юниорской сборной Удмуртии по биатлону, и восходящая звезда спорта Богдан Павлов из Бимы. 

– Бежать в одном ряду с нашими чемпионами – это большая честь, – отметила директор Бимской школы Марина Миликанова. 

После соревнований организаторы собрались для подведения итогов, обсудили положительные стороны и недостатки. Отметили, что в последние годы наблюдается спад интереса населения к лыжному спорту. 

– Когда дети, да и многие взрослые уже, большинство своего свободного времени посвящают соцсетям, когда двигательная активность человека снижается, это действительно становится проблемой, – говорит Марина Геннадьевна. – Думаю, что наличие освещенной лыжной трассы поможет решить эту проблему. Наши тренера Евгений Яркеев и Геннадий Орехов загорелись идеей провести вечерний спринт в ближайшие дни, чтобы показать ее преимущества в темное время суток. Именно такие спортивно-массовые мероприятия способствуют привлечению людей к здоровому образу жизни. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев