18+
Спорт

В Агрызе пройдут соревнования памяти Василия Чечегова

Регистрация участников проходит до 18 января

III Межрегиональные соревнования по лыжным гонкам "Малая Пурга-Агрыз - территория без границ" памяти Заслуженного тренера Удмуртской Республики В.Е.Чечегова пройдут в Агрызе. Об этом сообщают организаторы.

Любителей лыжного спорта ждут 21 января в парке отдыха "Орешник". Первый старт состоится в 11.00 (мск)

Регистрация участников проходит до 18 января.

"УЧАСТНИКИ, НЕ ПРОШЕДШИЕ ОНЛАЙН РЕГИСТРАЦИЮ И БЕЗ МЕДИЦИНСКИХ ЗАЯВОК К СОРЕВНОВАНИЯМ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ",- отмечается в сообщении.

Ссылка для регистрации:

Ссылка для просмотра зарегистрированных:

Чечегов Василий Евграфович родился в деревне Старый Унтем 20 июля 1952 года в многодетной семье, где кроме него было ещё 3 брата и 3 сестры.

Отец Евграф Федосеевич работал ветеринаром в колхозе, а мать Ангелина Васильевна была разнорабочей. Жили небогато, в колхозе зарплату выплачивали трудоднями.

Братья и сестры отмечают, что Василий был очень шустрым, проворным и сообразительным. Зимой любимым занятием было катание с горок на санках и самодельных лыжах. Летом все трудились: заготавливали сено, пасли скот.

В 1967 году Василий Евграфович окончил 8 классов Новоунтемской средней школы и в этом же году по совету троюродной сестры Гондуренко С.А. поступил в Ярское педагогическое училище на отделение физического воспитания. Светлана Александровна Гондуренко, впоследствии учительница русского языка Василия в Ярском педучилище вспоминала: «Я побудила Васю поступить в педучилище на отделение физвоспитания, т.к. у него был особый склад груди ( чуть выпяченная вперёд) в Суворовское и Речное училище он не прошёл. Василий отличался особой скромностью среди других. В русском языке был слаб, занимались с ним дополнительно, за счет своего усердия подтянулся. Мы, молодые учителя педучилища, жили тоже в общежитии, в смежной комнате с Васей, я часто приглашала его пообедать или поужинать к себе, т. к. знала, что дома отправлять деньги не было возможности».

В педучилище он стал показывать хорошие результаты по многим видам спорта.

С финансовой стороны было трудно. Вот как вспоминал потом Василий Евграфович:

«Бывало, приедешь до Кеза кое-как между вагонами товарного поезда, а до дома 25 км добираться не на чем и времени уже нет, так и обратно едешь либо оседлаешь гуляющую лошадь».

Но несмотря на все тяготы, он никогда не опускал руки, двигался вперёд.

В 1970 году Василий Евграфович получил диплом о среднем специальном образовании и был направлен в деревню Таненки Кезского района учителем физкультуры

Оттуда был призван в ряды Вооруженных сил СССР. В армии он также активно занимался спортом. Удачно участвовал в соревнованиях по бегу. Стал призёром среди личного состава Северного флота, а однажды был участником первенства флота СССР

После армии закончил заочно Пермский Государственный педагогический институт факультет физического воспитания

В 1974 году Василий Евграфович Чечегов был направлен в Александровскую школу, в которой работал учителем физкультуры и тренером.

Работая в школе, он сам принимал активное участие в соревнованиях по разным видам спорта, показывая «высококлассный» пример своим воспитанникам.

Сколько энергии, материальных затрат внёс Чечегов Василий Евграфович для того чтобы осуществилась его заветная мечта - уровень лыжного спорта в «Александровской СОШ» стал выше.

Можно ли было некоторое время назад представить, что его подшефные будут занимать призовые места по лыжным гонкам не только в зональном, но и краевом и российском масштабе.

За достигнутые успехи Василию Евграфовичу в 1994 году была присвоена высшая квалификационная категория, а в 1995 году присвоено звание «Заслуженный тренер УАССР».

6+

0