Великий пост 2018: календарь питания по дням, что можно есть, кому нельзя поститься
У православных с понедельника начинается Великий пост. Ежегодно он сопровождается многочисленными спорами о том, что можно и что нельзя есть, как одеваться и так далее. О главных мифах Великого поста - в материале РИА Новости. Строго по уставу Великий пост в этом году намерены соблюдать лишь 11 процентов россиян. "Типичный...
У православных с понедельника начинается Великий пост. Ежегодно он сопровождается многочисленными спорами о том, что можно и что нельзя есть, как одеваться и так далее. О главных мифах Великого поста - в материале РИА Новости.
Строго по уставу
Великий пост в этом году намерены соблюдать лишь 11 процентов россиян. "Типичный постящийся", согласно данным ВЦИОМ, - женщина старше 45 лет. Большинство россиян, если верить опросу, не собираются в чем-либо себя ограничивать.
"Каждый пятый (20 процентов) еще не определился, а 66 процентов, напротив, точно знают, что не будут ограничивать себя в еде и поступках", - сообщают социологи.
Возможно, многих пугает не столько продолжительность, сколько строгость поста. В первые два дня полагается полностью отказаться от еды, а затем позволять себе не более двух трапез в день - так велит церковный устав (Типикон).
Впрочем, в Русской православной церкви подчеркивают, что Типикон служит для мирян лишь ориентиром, а не строгим законом.
"У каждого свои особенности, и каждый решает свою задачу самостоятельно. Смысл поста не в том, чтобы не есть и чего-то не делать. Смысл в том, чтобы восстановить в себе "райское соподчинение" тела душе, а души духу. Поэтому кому-то надо более строго, чем написано в уставе, поститься, кому-то менее. Здесь должно быть не механическое, а духовное отношение ко всему происходящему", - объясняет настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Но как же понять, как поститься? Нужно, замечает священнослужитель, обращать внимание на результат. "Если ты не видишь в себе никаких перемен и изменений от поста, стоит задуматься", - говорит он.
Когда заканчивается Великий пост?
Традиция поститься перед Пасхой возникла у христиан как минимум во II веке. Длился пост всего 40 часов - от Страстной Пятницы до Пасхи. Век спустя в некоторых общинах постились уже в течение шести дней. А в IV-V веках Церковь объявила Великий пост обязательным для верующих. Прообраз его - сорокадневное пребывание Иисуса Христа в пустыне перед тем, как он начал свою проповедь.
В этом году православные отмечают Пасху 8 апреля, а Великий пост, именуемый "Святой Четыредесятницей", начинается 19 февраля. Возникает логичный вопрос: а почему надо поститься 49, а не 40 дней?
Дело в том, что Великий пост заканчивается Лазаревой субботой (31 марта), а со следующего дня - праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья) - начинается особая, Страстная неделя, по смыслу самая важная для верующих.
"Страстная неделя рассматривается как особый период, когда мы день за днем хронологически переживаем события перед Пасхой. Но с точки зрения воздержания от пищи и развлечений этот период - с 19 февраля по 8 апреля - можно рассматривать как единый", - подчеркивает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.
Главное - без еды
"Сейчас как раз Великий пост начнется, вот и сядешь на диету", - эта случайно услышанная на улице фраза в самый разгар Масленицы заставляет задуматься, есть ли разница между диетой и постом.
Оказывается, есть, и существенная. Постом называется целенаправленное сознательное и добровольное самоограничение, в том числе и в пище, отмечает отец Максим Козлов.
"У православных христиан эта цель - достижение Страстной седмицы и Пасхи в нерасслабленном душевном состоянии. Часть этого упражнения, "выработки мышц" - ограничение и в отношении пищевых продуктов. Но к еде это не сводится, есть же еще ограничения и на развлечения", - говорит он.
Хотя без физической составляющей (если не брать в расчет, например, больных или беременных) поста не бывает. Воздержание от любимой еды, как поясняет Козлов, тоже проверка.
"Если человек способен ради Христа отказаться хотя бы от приятной вкусной пищи, то, глядишь, сможет и что-то большее. А если он говорит, что это неважно, то ему можно задать такой вопрос: "Если неважно, то почему не отказываешься?" - говорит протоиерей.
В то же время соблюдать пост нужно без фанатизма. Хотя и давать себе послабления без веской на то причины не стоит.
"Когда, например, речь идет о низком гемоглобине и врач рекомендует есть печенку на пару, то ешьте ее. Но только это не значит, что, если вы ее едите, то можно дать разрешение на все: вместе с печенкой - на шашлычок на угольках, водочку под него, красное вино для дополнительного гемоглобина и так далее. Для больного буквальное соблюдение диеты тоже своего рода пост", - добавляет профессор духовной академии.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев