Ирга – вредитель, топинамбур тоже: какие растения занесут в Черную книгу Татарстана?
Доцент кафедры общей биологии Казанского федерального университета Вадим Прохоров работает над созданием Черной книги Татарстана. Так ученые называют сборник информации о растениях, которые угрожают флоре региона. Что это за растения, почему и как с ними надо бороться – об этом ученый рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ».
Черная книга – это, по сути, антоним Красной книги, в которую заносятся виды животных и растений, популяции которых уменьшаются и, следовательно, подлежат охране. А в Черную книгу же, наоборот, заносятся виды животных и растений, популяцию которых необходимо сокращать.
Первая Черная книга в России издана в 2010 году учеными МГУ, туда попали около 80 растений средней полосы. После этого труда ряд регионов издали свои книги. Из ближайших соседей Татарстана это сделала Удмуртия – книга вышла в 2016 году. В Татарстане список опасных растений и растений-вредителей составлен, но как отдельная книга пока не издан.
«Черная книга более актуальна, чем Красная»
«Проблема видов, которые занесены в Черную книгу, более актуальна, чем проблемы с видами в Красной книге», – считает ученый.
По его словам, в Черную книгу попадают виды, которые неконтролируемо размножаются и представляют угрозу для природных сообществ. Это растения, занесенные из других стран и континентов, их называют инвазивными. «Инвазия» значит «вторжение», то есть они вторгаются в среду, где их раньше не было. Их иногда так и называют – «виды-пришельцы».
Когда растения или животные попадают за пределы своего ареала, туда, где у нет естественных врагов, которые могли бы регулировать их численность, они начинают быстро размножаться, захватывая территорию, вытесняя местные виды. Это может привести к разрушению природных сообществ.
–Вадим Евгеньевич, вы составили список вредных и опасных растений. Каким будет следующий этап?
– Если взять Красную книгу, там в каждом случае показаны меры охраны. В Черной книге указаны меры борьбы. Есть химические, биологические, механические, агротехнические способы.
У нас борьбой с сорными, вредными для сельского хозяйства растениями занимается ФГБУ «Россельхозцентр». А в Черную книгу внесены виды, которые для сельского хозяйства вреда не представляют. Кто должен с ними бороться? Пока никто.
Единственное инвазивное растение, с которым ведется борьба, это борщевик Сосновского. Я ездил в Карелию и увидел, что поля Ярославской, Ивановской, Ленинградской, Новгородской областей до горизонта заросли борщевиком. И у них приняты программы борьбы с этим растением. У нас в Татарстане этот вопрос тоже обсуждался и вроде как было принято решение в следующем году запустить программу.
Судя по всему, это будет механическая борьба, то есть их будут скашивать. Но растение многолетнее, поэтому его нужно уничтожать регулярно – до того, как зацветет и даст семена. Это очень затратно. Есть химические способы, когда растения поливают гербицидами. Но это небезопасно, так как химикаты уничтожают и другие растения, животных тоже.
Есть биологические методы. Необходимо найти вредителя, болезнь, вирус, патоген, которые могли бы уничтожить растение. Такие примеры в истории есть.
Наиболее пострадавшим от инвазивных видов континентом является Австралия. Там практически все проблемы были решены с помощью биологических методов. Жители Австралии высаживали живые изгороди из мексиканских опунций – кактусов. Так как там не было животных, которые бы их уничтожали, кактусы захватили все пастбища. Ни вырубания, ни химическая обработка не помогали. Они в Мексике нашли естественного вредителя – бабочку-огневку, которая съела эту опунцию. Австралийцы поставили этой бабочке памятник. Это единственный памятник насекомому в мире.
Амброзия – самое опасное растение в Татарстане
– С борщевиком вроде все ясно, растение опасное. Мы знаем, что человек может получить ожоги, об этом пишут и говорят. Но ваш список возглавила амброзия. Почему?
–Я считаю, что амброзия самое опасное растение. Более опасное, чем борщевик! Борщевик может дать ожог только если сок растения попадает на кожу. Если вы обходите заросли, то растение вам никак не угрожает. А пыльца амброзии – мощный аллерген, она вызывает очень сильную аллергическую реакцию (поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит. – Ред.). В древнегреческой мифологии амброзия – пища богов, которая дает молодость. На самом деле это растение очень опасное. Я знаю случаи, когда люди были вынуждены сменить место жительства из-за этого растения, потому что никакие лекарства не помогают. Зачастую люди и не понимают, от чего у них аллергия. Амброзия – неприметное растение, похожее на полынь.
Амброзии у нас не так много, к счастью, пока это редкое растение. В Татарстане впервые обнаружена в 1987 году, но популяции до угрожающих масштабов не дошли.
Клен, который выживает птиц
– Какие еще есть опасные растения?
– Список опасных растений из Черной книги не длинный: борщевик и амброзия. Вообще смертельно-ядовитых растений в нашей флоре тоже немного. И, грубо говоря, их надо съесть достаточно много, чтобы получить серьезные отравления.
Опасность этих инвазивных видов не в том, что человек может пострадать, как, например, от борщевика Сосновского. Уничтожая природные сообщества, инвазивные виды могут разрушить всю среду обитания человека. Вот в чем опасность. То есть не останется лесов, полей, которые были здесь сформированы за тысячи, миллионы лет. Эти пришельцы все захватят, исчезнет вся местная флора и фауна, и человек останется в окружении таких пришлых растений.
Например, клен ясенелистный в 60-х годах очень активно везде высаживали в целях озеленения. Он быстро растет, неприхотлив. А сейчас он сам начал размножаться на заброшенных участках.
–Я так понимаю, это так называемый американский клен?
– Да. Больше всего страдают пойменные леса вдоль мелких рек. Там, где раньше были ивовые, дубовые леса, сейчас они вытеснены кленом. Около Елабуги, в национальном парке «Нижняя Кама» есть место, где растет только клен. То есть это сообщество, полностью состоящее из этого пришельца.
–Я обратил внимание, что в поймах рек, где растет клен, почему-то не гнездятся птицы. Неужели клен опасен и для птиц?
– Это означает, что прервалась пищевая цепочка. И соответственно там нет никаких животных – ни птиц, ни лягушек.
Как система устроена? Солнце светит, растения фотосинтезируют, листья этих растений съедают насекомые, ими питаются птицы, лягушки, те в свою очередь являются кормом для других животных. А у этих видов нет врагов, они накапливают биомассу и вытесняют местные растения. Если у нас вырастают растения, которыми никто не питается, тогда целая цепочка передачи энергии теряется. Сначала исчезают насекомые, потом птицы, потом еще кто-то.
На наших территориях одно из наиболее опасных растений – кленясенелистный. Не случайно в Черной книге Удмуртской Республики его вынесли на обложку. Пойменных лесов на малых речках практически не осталось. Там все уничтожил американский клен. Бороться с ним нет никакой возможности.
–А если вырубать?
–Вырубать – не выход. Во-первых, это огромные площади, и это пойменные участки, это дорого, неудобно для техники. И потом, у него скорость возобновления такая, что пока мы дорубим участок до конца, там уже будут новые побеги. Каждый год вырубать – это тоже нереально.
Садовые "беглецы"
– Как я понимаю, все эти растения – пришельцы из других континентов? Как они сюда попали?
– Это может быть преднамеренный случай – это называется интродукцией, – когда растения специально принесли для того, чтобы выращивать, посадили и они дальше начали сами размножаться. А может быть, и непреднамеренный занос. Наш подорожник в Америке индейцы называют «след белого человека». Его семена прилипали к ногам европейцев, и там, где они прошли, вырос подорожник. Это непреднамеренный занос. Амброзия родом из Америки, она случайно попала в Европу с семенами клевера. Галинзога тоже попала случайно.
Есть и преднамеренное попадание. Например, борщевик Сосновского родом из Кавказа, его пытались выращивать на силос как культурное растение и дальше он сам начал распространяться.
Таких растений много. Например, астра ивовая. Она «совершила побег» из садов. Золотарник гигантский тоже. Его выращивают в палисадниках перед домами, другое его название – золотая розга. Люпин очень красиво цветущее растение, тоже из садов сбежал. Подсолнечник клубненосный – топинамбур, его клубни съедобны, его называют земляной грушей, – тоже очень активно распространяется по поймам рек. Эхиноцистис тоже декоративное растение, ясень пенсильванский используется в городском озеленении.
Обычно культурные растения в дикой природе не могут выжить, так как их нужно поливать, пропалывать, удобрять. Но некоторые из них способны одичать. Какой это вид будет, заранее нельзя угадать.
Вкусная, но вредная ирга
– В списке есть ирга. Это та самая ирга, съедобная и вкусная? Неужели и она вредная?
– Да, это та самая ирга, которую в садах выращивают. Ягоды вкусные, из них варенья варят – казалось бы, наоборот, радоваться надо! Но дело в том, что ирга распространяется неимоверно. У нас она не представляет опасности, а на западе России, например в Брянской области, все сосновые леса полностью заросли этой иргой. Под соснами растет ирга, а под иргой ничего не растет. Сосны не вечные, лет двести живут, потом выпадают. Молодых особей сосны нет, лес не возобновляется. Если в сосновые леса внедряется ирга, то это означает, что через какое время соснового леса не будет.
"Черная книга Татарстана нужна!"
– Вадим Евгеньевич, есть ли необходимость в издании Черной книги Татарстана?
–Конечно, но нужна не только книга. Недостаток таких книг в том, что они не имеют статуса документа. Красная книга – это документ. Там указаны даже штрафы за уничтожение видов, занесенных в Красную книгу. Есть специальные инспекции, которые этим занимаются.
А Черная книга никакой юридической силы не имеет. Соответственно, государственные органы не могут ничего сделать потому, что у них нет инструментов, нет закона. У нас нет службы, которая бы занималась не то что борьбой, а хотя бы мониторингом. Вот с этого надо бы начинать. Необходимо выявление таких видов, которые потенциально в ближайшем будущем могли бы представлять опасность. И законодательная база нужна.
Мы накапливаем информацию, у нас есть база данных. Но чтобы сделать книгу, надо отдельные усилия приложить и нужен какой-то заказ. Функцию по ведению Красной книги недавно передали государственному комитету по биоресурсам. Я думаю, сейчас они разбираются в ситуации. Конечно, мы будем доносить до них необходимость и такой работы.
–А есть какие-то положительные сдвиги?
–Есть по отдельному виду, по борщевику. Нет продвижения по проблеме в целом. Есть опасное для человека растение, с ним пытаются бороться. Борщевик Сосновского до 2012 года состоял в списке культурных растений. Соответственно, Россельхозцентр и Минсельхоз не могли с ним бороться, поскольку с культурными растениями не борются. Его вывели из реестра культурных растений, и сейчас начинается программа по борьбе с борщевиком.
У нас есть система борьбы с сорняками или вредителями, которые представляют угрозу для сельского хозяйства. Если вы хотите ввезти какие-то растения из-за рубежа, то должны получить карантинные фитосанитарные сертификаты. Есть служба, которые эти сертификаты выдает, без их проверки вы не сможете этого сделать. Но это связано с вредными для сельского хозяйства растениями и животными. Вредность для природной среды никто не отслеживает. Считается, что это природные растения, вот они растут и растут, ничего с ними делать не надо.
Бороться с инвазивными видами необходимо не просто на государственном уровне, нужны межгосударственные соглашения. Потому что ни для животных, ни для растений не существует государственных границ.
Источник: sntat
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев