Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Первый замруководителя агентства «ТАТМЕДИА» Эльвира Ахметова дала урок цифры в Агрызе

Эльвира Фанисовна высказала свои рекомендации школьникам

В рамках объявленного в Татарстане Года цифровизации по директиве Министерства образования и науки РТ в школах проходят Уроки цифры. Очередной такой урок у нас состоялся в гимназии №1 для учащихся 9-11 классов по теме «Безопасность в интернете». Его провела первый заместитель руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА», наша землячка Эльвира Ахметова.

Урок начался с поиска ответа на вопрос, чем СМИ отличаются от социальных сетей.

 – Татарстан – один из самых читающих регионов России. На сегодняшний день у нас официально зарегистрировано 725 средств массовой информации. Это печатные и электронные СМИ, радио- и телеканалы и другие. Районная газета «Агрызские вести» тоже официальное издание, – ознакомила Эльвира Фанисовна. –  Количество официальных аккаунтов – 470, из них 400 – профили в социальных сетях, 70 – каналы в мессенджерах.

Далее она поинтересовалась, сколько аккаунтов у учеников. Большинство ребят ответили «более трех аккаунтов».

– Современный человек не может представить свою жизнь без интернета. Но интернет – это не только средство, где можно получить необходимую полезную информацию, послушать музыку, поиграть. Он может стать и источником опасности. Поэтому сегодня мы обсудим с вами, как следует вести себя в интернет-пространстве, какие риски там могут подстерегать, – продолжила она беседу.

Человек, впервые создающий свою страницу в социальной сети, должен придумать надежный логин и пароль для ее защиты. Свои личные данные никому нельзя разглашать. При общении с незнакомыми людьми в сети важно соблюдать осторожность. Они могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают. Для защиты компьютера необходимо использовать антивирусники, а также пользоваться только лицензионными программами.

Какие опасности подстерегают школьников в интернете? Они разнообразны. Один из самых распространенных – кибербуллинг, по-нашему – травля.

–  Травящий вас может быть кем угодно. Но не забывайте, что ни в коем случае нельзя отвечать. Если вы не можете ограничивать травлю в отношении себя, то можете решить проблему с помощью родителей, взрослых, – обратилась она к учащимся.  – В интернете также достаточно много рисков, таких как доступ к поддельным сайтам, доступ к записям для взрослых, платные сервисы, случайные покупки.

– Значит, надо быть предельно внимательным. Вы – старшеклассники. Значит, скоро получите профессию и выберете свой путь. Сейчас при трудоустройстве вместе с резюме проводится оценка того, как человек ведет себя в социальных сетях. Чтобы не создавать негативного мнения о себе, необходимо соблюдать определенные правила этики и в интернете, – высказала свои рекомендации школьникам Эльвира Фанисовна. 

Как и на других уроках, ученикам была дана домашняя работа: придумать три коротких правила правильного общения в Интернете.

Уроки цифры будет продолжаться и в дальнейшем. Их планируется организовать в последний вторник каждого месяца на различные темы.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев