Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
В республике

Временно перестают работать телевизоры и радио

Временные помехи могут повлиять на прием каналов

До 16 марта 2022 года в интервале времени с 11:57 до 13:05 в небе над Республикой Татарстан будет наблюдаться веченняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. 

Большинство пользователей цифрового эфирного телевидения, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад ее на пиксели вплоть до недолгого пропадания. 

Обращаем внимание читателей "Агрызских вестей" на то, что «солнечные помехи» происходят дважды в год: весной и осенью и связаны с вращением Земли вокруг Солнца, а также наклоном земной оси. В это время Солнце встает ровно позади спутников связи, являющихся важнейшим звеном в системе организации эфирной телетрансляции. Солнце — мощный источник радиоволн, и сигналы светила «засвечивают» сигнал спутника.

Переход с аналогового на цифровое эфирное телевещание, обеспечивший практически всем жителям Республики Татарстан возможность принимать 20 телевизионных и три радиоканала в высоком качестве и без абонентской платы, позволил значительно уменьшить воздействие интерференции на эфирную трансляцию. Благодаря технологиям резервирования, использующимся и в филиале РТРС «РТПЦ Республики Татарстан», с каждым годом все меньше и меньше телезрителей замечают влияние интерференции на прием телерадиоканалов.

График моментов интерференции публикуется на сайте РТРС (смотрицифру.рф) в разделе «Кратковременные отключения телерадиосигнала» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в бесплатном мобильном приложении «Телегид». 

Фото: https://pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев