Что можно есть после конца срока годности?
Для некоторых продуктов срок годности очень важен, и его нужно соблюдать, для других он менее значим. Есть несколько категорий продуктов, которые можно есть после истечения срока годности.
Если еда позеленела и покрылась чем-то неприятным, то ее нужно выкинуть, это логично и не вызывает вопросов. Но многие продукты не подают никаких признаков испорченности, и мы определяем их свежесть по сроку годности. Привычка смотреть сроки годности на продуктах перед покупкой очень полезна, она убережет от разочарования во время еды и пищевого отравления после.
Но правило срока годности распространяется на не все категории продуктов, некоторые безопасны при употреблении в пищу и после того, как срок вышел. Если эти продукты пробудут на твоей кухне до конца срока годности, то не спеши их выкидывать.
Консервы
Реальный срок годности консервов будет более долгим чем тот, что указал производитель. Однако, консервы будут пригодными в пищу только при правильных условиях хранения, если банка находилась в жарком помещении или под открытым солнцем, то ее содержимое будет испорчено. При открывании банки ты не должен увидеть налета и изменения структуры в верхней части, это признак ботулизма.
Некоторые молочные продукты
Молоко, твердые сыры и йогурты без признаков испорченности пригодны к употреблению и после истечения срока годности. Молоко, которое мы покупаем в магазинах, подвергается процедуре пастеризации, при ней все микроорганизмы уничтожаются. Если молоко не обрело неприятного запаха и не поменяло консистенцию, то его можно употреблять в течение пяти дней после истечения срока годности. Твердые сыры и йогурты оцениваются по таким же критериям, при соблюдении указанных температурных условий они могут храниться намного дольше, чем молоко.
Бакалея
Крупы, зерна, хлопья и макароны требовательны к условиям хранения, им необходима полная герметичность. При соблюдении данного условия реальный срок хранения в несколько раз превысит тот, что указан на упаковке. Бакалейные изделия приходят в негодность по причине плохой герметичности, в таком случае в них могут завестись насекомые.
Замороженные овощи и фрукты
Если овощи и фрукты были заморожены и после этого хранились в морозильной камере при стабильной температуре, то срок хранение будет практически неограниченным. Очень длительное хранение может сказаться на вкусовых качествах, но фрукты и овощи останутся безопасными для употребления. Заморозка должна быть разовой, повторная заморозка делает продукт опасным для здоровья. Дело в том, что мы замораживаем не только фрукты, но и живущие на них бактерии, продукт нужно употребить сразу после первой разморозки, пока бактерий не станет так много, что заморозка испортится.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев