Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Времена

Ирга: не так проста, как кажется

.

Ирга, или как её обычно называют, коричка, простой листопадный кустарник, вернее, вовсе даже не простой. Её часто называют также северным изюмом (за вкус сушёных ягод, похожий на изюм), или кельтским яблоком. Кельтским – за название, предположительно пришедшее из древнего языка кельтов, ну а яблоком – потому как плоды правильнее называть именно так, а не ягодами. А коричкой потому что чаще всего вкус ягод напоминает чернику с привкусом корицы.

Можно сразу уснуть, съев всего-навсего один кг ирги.

Можно сразу уснуть, съев всего-навсего один кг ирги.

Коричка – не только поливитаминами богатый кустарник, но и дерево, обладающее уникальными свойствами – зимние морозы она способна переносить сильные – до -50 градусов, а в весеннее время, когда цветёт, легко переносит заморозки до -5 градусов. Так что без урожая остаться трудно.

Начинают созревать ягоды уже в июле, и не все сразу, в а несколько этапов, и даёт очень обильный урожай. Широко встречается по всей стране, Японии, Америке и Африке. Она крайне вынослива и неприхотлива, и также легко дичает, растёт сама по себе. Расти может на любых почвах и любой степени освещённости, однако на солнечных местах ягод получается больше и они значительно крупнее. Сейчас ирга часто встречается в садах не только как плодовая и декоративная культура, а также как лекарственная.

Водителям не стоит увлекаться коричкой, ведь её успокоительный эффект может сильно сказаться на внимании и быстроте реакции.

Водителям не стоит увлекаться коричкой, ведь её успокоительный эффект может сильно сказаться на внимании и быстроте реакции.

Очень красиво выглядят её ягоды, а сам куст декоративность особенную приобретает по осени. Куст растёт очень быстро и плодоносит ежегодно. Свежие ягоды богаты витаминами С,А,В,Р, в них также много йода. Свежий сок из плодов корички настолько богат витаминами, что легко справляется с авитаминозом, болезнями нервной системы, сердечной мышцы, инфарктами, и различными заболеваниями вен. Поднимает иммунитет, успокаивает, укрепляет дёсна. Есть и противопоказания, но их немного.

Реклама

У ирги есть свойство накапливать в себе вредные вещества, очищая воздух, почву и воду, поэтому она часто встречается в городах и в качестве живой изгороди на участках вдоль дорог. Поэтому употреблять плоды с растений из экологически неблагоприятных мест (близ заводов и просто с территории городов) явно не стоит.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев