Прапрабабушка Сарви до конца жизни ждала мужа
30 октября - День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем страшные времена, когда жизнь многих российских семей была исковеркана. Не обошли репрессии и семью моего прапрадедушки Сабирова Искандера. Он жил в Биме и держал мельницу. Сюда приезжали не только бимцы, но и жители соседних деревень. Был у...
30 октября - День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем страшные времена, когда жизнь многих российских семей была исковеркана. Не обошли репрессии и семью моего прапрадедушки Сабирова Искандера.
Он жил в Биме и держал мельницу. Сюда приезжали не только бимцы, но и жители соседних деревень.
Был у него и свой магазин. Хотя не окончил ни одного класса, грамотно вел дело. Сам ездил на лошадях за товаром в Сарапул, умел договариваться.
В магазине продавали предметы первой необходимости, печенье, конфеты. Говорят, о розовых ароматных пряниках вспоминали еще долго.
Удивительным фактом является то, что в маленьком деревенском магазине были фрукты, в том числе бананы.
- Бабушка называла их «каза туко» (козий рог) и рассказывала нам, что они были желтые, очень вкусные. В нашем детстве, в 1960 годы, об этих экзотических фруктах даже не знали. Это потом, когда в магазинах появились бананы, мы уже догадались, о чем шла речь, - говорит уже моя бабушка.
У прапрадедушки был большой огород, сад, в котором росло множество различных культур. Жили в добротном доме, держали много скотины: коров, быков, лошадей, свиней, домашней птицы… Все достигалось тяжелым ежедневным трудом.
С первой мировой войной пришла в дом первая беда. Забрали на фронт сына Илью, который уже не вернулся. У Ильи была своя семья. С женой Сарви они успели вместе прожить пять лет. За это время у них родилось двое детей: Алексей (мой дедушка) и Сандугась.
В 1930 году пришла еще одна беда. Семью раскулачили, все имущество, хозяйство перешло в собственность советского государства. Позже дом с подворьем купила друга семья, в здании магазина расположилась почта
Прапрадедушка Искандер до этого момента не дожил совсем немного, он тяжело заболел. Семью выставили в буквальном смысле на улицу.
Хорошо, хоть Сандугась успела выйти замуж. А пятнадцатилетнему Алексею пришлось ютиться по чужим домам, зарабатывать на кусок хлеба. Прабабушку Сарви же, вместо престарелого тестя, отправили на исправительные работы в Томскую область.
Она была сильной и достаточно высокой женщиной, поэтому ее поставили наравне с мужиками на лесозаготовки. Она не могла без слез вспоминать о том ужасном времени. Работали в любую погоду, несмотря на состояние здоровья.
Однажды во время очередной валки леса дерево упало ей на руку… Перелом оказался серьезным, еще долгие годы давал о себе знать.
С травмой в лесу работать уже не смогла, топила баню, убирала помещения.
За добросовестную работу после трех лет заключения Сарви отправили домой, в родную Биму. Вспоминать о каторжных годах она не любила, не хотела пугать родных.
Пришлось начинать все с нуля. За время работы в сибирских лесах она успела накопить 400 рублей. На них она купила сруб. Построила небольшой дом, в котором впоследствии выросло не одно поколение.
Работала техничкой в местном сельсовете. Несмотря на тяжелые времена, вырастила шестерых внуков и до конца жизни ждала своего мужа Илью. «Не было же вести, что он умер, - говорила она. - Значит, вернется».
Дожила Сарви Насыровна до 86 лет. Прошло уже более 40 лет со смерти Сарви, но в памяти внуков и правнуков живет история ее нелегкой судьбы. А в День памяти жертв политических репрессий она как будто «перечитывается» снова и снова.
Любовь МИХАЙЛОВА.
Бабушка Сарви. 1968 год.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев