Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
Времена

В 2021 году изменится размер пенсий. Кто и сколько будет получать?

Что ожидает пожилых людей

С будущего года меняется размер пенсий. В октябре принят проект бюджета ПФ в первом чтении. Было дано время на внесение поправок, и уже в конце ноября Госдума примет окончательное решение по поводу представленного бюджета.

Что ожидает пожилых людей в будущем году, если руководствоваться практически принятым бюджетом?

Индексация
Уже с 1 января будет проиндексирована страховая пенсия для неработающих пенсионеров на 6,3%. Согласно обновлённой Конституции, пенсионные выплаты для них будут ежегодно увеличиваться на размер прогнозируемой инфляции. В 2021 году пенсия будет увеличена на величину, которая почти в полтора раза больше, чем инфляция.

Бюджет ПФР предусматривает индексацию выплат неработающим пенсионерам. В 2021 году — на 6,3%, в 2022-м — на 5,9%, в 2023-м — на 5,6%.

О том, что пенсия будет проиндексирована на 6,3% было известно ещё летом, но окончательное решение Госдума примет только 24 ноября, когда будет принимать бюджет.

Размер прибавки к пенсии у каждого будет различным. Если пожилой человек получает небольшую пенсию, например, 10 000 рублей, то в будущем году он будет получать ежемесячно ещё по 600 рублей. Для тех, у кого пенсия выше 15 000 рублей, величина доплаты составит в среднем 1 000 рублей и больше.

Предполагаемое повышение размера пенсий стоит ожидать на протяжении последующих четырёх лет. В итоге выплаты каждый год будут повышаться примерно на одну тысячу рублей.

С 1 апреля проиндексируют и социальную пенсию, которую назначают людям, если у них не хватает трудового стажа или пенсионных баллов. Размер индексации составит всего 2,6%.

Пенсии в России индексируются ежегодно. Страховые — с 1 января, а социальные — с 1 апреля.

Реклама

Работающим пенсионерам индексировать пенсию не будут. Несмотря на согласие Путина, глава Минфина Силуанов отказался возобновлять индексацию для этой категории граждан. Но поскольку бюджет окончательно не принят, этот вопрос пока так и остаётся открытым.

Прожиточный минимум
Пока ПМП на федеральном уровне не утверждён. На данный момент его размер по стране составляет 9 311 рублей. ПМП необходим для того, чтобы рассчитать необходимую доплату к пенсиям для тех пожилых людей, кто получает минимальные выплаты. Если их пенсия ниже ПМ, то им положены социальные доплаты.

Многие регионы уже утвердили ПМП. Где-то он увеличился, а где-то остался на прежнем уровне. Таким образом, одни пенсионеры могут рассчитывать на прибавку к пенсии, а другие ничего не получат. Но не исключён вариант, что их выплаты станут чуть больше за счёт федеральной индексации.

В Москве прожиточный минимум с 12 578 рублей повысился до 13 496, в Московской области — с 9908 до 10 107, в Крыму — с 8912 до 9060, в Оренбургской области — с 8252 до 8561, в Челябинской области — с 8691 до 9282, в Хабаровском крае — с 11 799 до 12 653. В Севастополе остался на прежнем уровне — 9597 рублей, в Республике Мордовия тоже — 8522 рубля.

Новшества для представителей отдельных профессий
Особые условия для выхода на пенсию ожидают медицинских работников, которые работали с больными коронавирусом. Для них каждый день работы считается за два.

Для медицинских работников, которые с 1 января по 30 сентября работали с больными коронавирусом, один день стажа будет считаться за два.

С 1 ноября этого года повысятся пенсионные выплаты для лётчиков и шахтёров. Размер доплаты будет зависеть от получаемой зарплаты, трудового стажа и возможностей региона, где проживают эти люди. Соответственно, прибавка к пенсии у каждого будет индивидуальной.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев