Агрызские вести

Агрызский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Времена

В морозные дни печка стала чуть ли не самой актуальной темой

Провели опрос среди читателей «Агрызских вестей»

Дом без печки – сирота, говаривали наши бабушки. И хотя многие в наше время уже давно отказались от печей, остаются еще ее приверженцы. А в недавние морозные дни печка стала чуть ли не самой актуальной темой.

София БУЛГАКОВА, д.Новое Сляково:
– Так получилось, что я в свое время не провела газ. Поэтому печка – моя самая близкая подружка. Я без нее никак. 
Раньше в это доме, построенном отцом в 1954 году, была большая русская печь. Мы, пятеро ребятишек, с радостью забирались на полати после того, как набегаешься на морозе. Там же, на печке, сушили валенки. 
Сейчас у меня стоит просто печь без плиты. Топлю ее дважды в день. На зиму хватает двух машин дров. 
Что касается выпечки, обязательно готовлю в печи и балиш, и блины. И картошку там же варю. И полати есть, но не такие широкие, как раньше. Конечно, уже не полежишь на них. Но сушить лук и многое другое очень удобно.
Раз дом старый, жара от печи надолго не хватает. Дочь (она живет в Каракулинском районе) все зовет к себе. Но я ни за что не хочу покидать отчий дом. Как тут уютно, особенно когда печка топится. Пахнет дымком, поленья потрескивают. Тепло с печкой и весело!

Реклама

Ольга КОМИССАРОВА, с.Старая Чекалда:
– Всю жизнь живу с печкой и убирать ее не собираюсь. Мой день начинается с печки. Пока она топится, готовлю и первое, и второе, и кошкам, и собакам, и курицам, и всем. 
На печи все вкуснее получается. Летом я на электроплите готовлю, так и говорю: скорей бы зима, чтоб на печи готовить.
Правда, у меня печь маленькая, компактная, без русской печи. Муж Александр сам ее клал. Все продумал: и полати, и лесенку, и приступки. А сядешь на лавочку у печи – спине тепло, душе – радость. 
Для выпечки у меня есть электрическая духовка. В нынешний век приноровилась пироги и в мультиварке печь. 
Сын в своем доме и печку убрал, и газ провел. И в мой дом предлагал газ провести. А мне вот воздуха не хватает с газом, с печкой привычнее. Да и лениться она не дает. Дров занести надо, топить надо, готовить надо – все движение. А будет газ – без движения, как говорится, мхом обрастешь!  
Я и внуков всех научила печь растапливать-топить. Когда приезжают, шучу: все хорошее когда-нибудь заканчивается, вы вернулись в первобытнообщинный строй… Так они любой деревенской работе и учатся.
А печку свою люблю. Она ведь в доме главная, поэтому стараюсь, чтобы была красивая, чистенькая, белю к каждому празднику. 

Наталья МАТВЕЕВА, Варклед-Бодья:
– Мы, хоть и не стали большую русскую печь в новом доме ставить, но маленькую все равно соорудили. Совсем без печки скучно. И в сильные морозы живое тепло, идущее от нее, не сравнишь с газовым отоплением. 
Сейчас же модно во дворе, в беседке печи русские ставить – специально для выпечки. Мой муж Виктор – мастер на все руки – сам такую соорудил. Сначала специально ко Дню села сделал передвижную русскую печь. Мы на празднике всех угощали горячими перепечами из печи. Ездили с ней и на праздники в другие села. Сейчас она уже стала стационарной – поставили на «вечную» стоянку возле клуба. Продолжает там служить верой-правдой. В дни проведения различных фестивалей, этнофорумов, творческих конкурсов и мероприятий гостей встречаем удмуртскими табанями и перепечами, приготовленными в этой печи.
А дома для таких гостевых случаев и семейных праздников Виктор соорудил новую передвижную печь. Очень удобно: где захотел, там и поставил. И на природу можно с собой взять. Свадьбу дочери провели у родника – печка там хорошо поработала.
Самая я научилась готовить выпечку в русской печи еще в детстве. Никогда не забуду первый свой опыт. Мне было лет 12. Мама с сестренкой лежала в больнице. Как раз были поминки. А у нас в поминки обязательно должна быть выпечка. Тогда я сама растопила и русскую печь и испекла шаньги. Правда, без соли. Но все равно было вкусно. 
***
И личного опыта. Когда мы начали строить новый дом, поставили «времянку» – так я называю свою печку. При проведении газа думали ее совсем убрать. Этой осенью и даже зимой что-то часто выключают свет в селе на целый день. Тогда многие, убравшие свои печи, сидят в холоде. Оказывается, новые газовые котлы сейчас работают от электричества. Вот мы и призадумались: зачем убирать печь? Пусть остается. А со временем вообще поставим новую, нарядную, с русской печью…
Беседовала Екатерина САМСОНОВА
Варклед-бодьинцы готовят для гостей села перепечи в печи. / Фото из архива редакции
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев