Времена

Врачевателю души Габдулле Галиеву исполнилось бы 94 года

До конца жизни занимался творчеством

Сегодня Габдулле Галиевичу Галиеву исполнилось бы 94 года...

Уроженец села Крынды Агрызского района удивил всех тем, что в свои 85 лет окончил Елабужский институт и, как самый пожилой студент страны, попал в Книгу рекордов России и самое удивительное - окончил его с отличием. В течении 5 лет добираться на учебу в Елабугу, расположенную в 100 километрах от родного села Крынды,приходилось на попутках. Как-то один водитель спросил:"Куда, дед, едешь?" Услышав в ответ,что на учебу, не поверил, говоря: "Ну, дед, ну, заливаешь!" Но когда Габдулла Галиевич показал зачетную книжку и студенческий билет, был ошарашен, что даже денег не взял.

Вскоре новость о необычном студенте пронеслась по всей республике и народ добродушно прозвал его "Наш Ломоносов". Как бы ни было тяжело учиться , Габдулла ага во время зимних и летних сессий не пропустил ни одного занятия, напоминает Крындинская сельская библиотека.

Габдулла Галиевич Галиев родился 10 января 1928 года в деревне Турдали Агрызского района Татарской АССР. Как и у многих его сверстников, детство и юношество писателя пришлись на военные и послевоенные годы, сызмальства пришлось много работать: пахал землю, издалека возил топливо для тракторов колхоза, осенью возил хлеб на элеватор, зимой вывозил бревна в Лубянских лесах.

В 1943 году окончил семилетнюю школу в деревни Крынды, потом выучился на годичных курсах на ветеринара в Елабуге, затем 6 лет работал ветеринаром и зоотехником в колхозе.

В 1952-1955 годах учился в Елабужском медицинском училище и до выхода на пенсию в 1989 года проработал фельдшером в деревне Балтачево в участковой больнице, заведующим медпунктами в деревнях Крынды и Татарская Шаршада.

Габдулла Галиев пришел в литературу уже в зрелом возрасте , но несмотря на это им написано 10 книг.

В 1999 году принят в члены Союза писателей Татарстана.

Он до конца жизни занимался творчеством, был врачевателем душ, пользовался всеобщим уважением , да и кем бы ни был Габдулла Галиевич Галиев на своем жизненном пути: ветеринаром, фельдшером, имамом, писателем, поэтом - он находился среди простых людей и именно простые сельчане стали героями его произведений. Мы бережно храним его творческое наследие.

0

0