5 обычных продуктов, которые снабдят витамином D не хуже, чем солнце. Ешьте ежедневно хотя бы один из них
Для крепкого здоровья человеку необходим витамин Д. Этот элемент должен поступать в организм ежедневно.
Продукты, содержащие витамин D
Нехватка данного вещества может вызывать апатию, нервное напряжение, хроническую усталость. А у детей еще и агрессию и частые простуды.
Чтобы избежать таких неприятных симптомов, рекомендуется регулярно восполнять запасы элемента в организме.
Существует 5 обычных продуктов, которые снабдят витамином D организм и улучшат при этом состояние здоровья.
Рыбий жир
Многими с детства нелюбимый рыбий жир является настоящим кладезем витамина D. Неспроста врачи рекомендовали его пить всем школьникам и дошкольникам в период с осени до весны. Благодаря растворению в жире витамин легче усваивается.
Продукт относится к категории доступных, но при этом крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. С наступлением сезонов, когда солнца не хватает, принимать рыбий жир не будет лишним.
Многих отталкивает противный привкус жира. Но современные производители нашли выход. Этот продукт в форме капсул, растворяющихся в желудке, можно приобрести в аптеке.
Печень трески
Такая еда придется по вкусу многим. Она куда вкуснее, чем рыбий жир, но при этом не уступает ему в содержании витамина D.
Можно каждый день лакомиться бутербродами из печени трески и насыщать организм полезными микроэлементами.
Жирная рыба
Много витамина D содержится в таких видах рыб:
- скумбрия;
- лосось;
- сардины;
- сельдь.
Эти продукты богаты белком и минералами. Они низкокалорийные, поэтому можно употреблять их, не опасаясь за фигуру. Рекомендуется есть их минимум 2 раза в неделю. А еще лучше чередовать рыбные и мясные блюда.
При этом стоит учесть, что дикая рыба, по сравнению с фермерской, содержит больше витамина D. Поэтому недорогая скумбрия по пищевой ценности выигрывает у дорогого лосося, выращенного в неволе.
Сыр
Жирные натуральные продукты – это и есть источник витамина D. Среди молочной продукции в этой категории лидирует сыр. Высокое содержание жиров не делает его вредным, потому что употребление сыра не поднимает показатель уровня холестерина в крови. Состав продукта обеспечивает хорошую усваиваемость пищеварительной системой.
Рекомендуется каждое утро съедать минимум 2 ломтика сыра, добавлять его к макаронам, супам, овощным блюдам. Продукт хорошо сочетается с другими блюдами и придает им приятный вкус.
Яйца
Как куриные, так и перепелиные яйца, содержат большое количество витамина D. Но нередко люди, занимающиеся спортом и сидящие на диетах, отказываются от употребления данного продукта. Наиболее часто в черный список блюд попадают яичные желтки, что в корне неверно.
Ученые доказали, что эта часть яйца никак не сказывается на уровне холестерина в крови. Поэтому бояться этого не стоит. Следует регулярно включать в свой рацион продукт птицеводства. Тогда он сможет насытить организм не только солнечным витамином, но и такими антиоксидантами, как лютеин, зеаксантин (важных для здоровых глаз) и холин (необходим для правильной работы головного мозга).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев