Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье

5 обычных продуктов, которые снабдят витамином D не хуже, чем солнце. Ешьте ежедневно хотя бы один из них

Для крепкого здоровья человеку необходим витамин Д. Этот элемент должен поступать в организм ежедневно.

Продукты, содержащие витамин D

Нехватка данного вещества может вызывать апатию, нервное напряжение, хроническую усталость. А у детей еще и агрессию и частые простуды.

Чтобы избежать таких неприятных симптомов, рекомендуется регулярно восполнять запасы элемента в организме.

Существует 5 обычных продуктов, которые снабдят витамином D организм и улучшат при этом состояние здоровья.

Рыбий жир

Многими с детства нелюбимый рыбий жир является настоящим кладезем витамина D. Неспроста врачи рекомендовали его пить всем школьникам и дошкольникам в период с осени до весны. Благодаря растворению в жире витамин легче усваивается.

Продукт относится к категории доступных, но при этом крайне полезен для сердечно-сосудистой системы. С наступлением сезонов, когда солнца не хватает, принимать рыбий жир не будет лишним.

Многих отталкивает противный привкус жира. Но современные производители нашли выход. Этот продукт в форме капсул, растворяющихся в желудке, можно приобрести в аптеке.

Печень трески

Такая еда придется по вкусу многим. Она куда вкуснее, чем рыбий жир, но при этом не уступает ему в содержании витамина D.

Можно каждый день лакомиться бутербродами из печени трески и насыщать организм полезными микроэлементами.

Жирная рыба

Много витамина D содержится в таких видах рыб:

  • скумбрия;
  • лосось;
  • сардины;
  • сельдь.

Эти продукты богаты белком и минералами. Они низкокалорийные, поэтому можно употреблять их, не опасаясь за фигуру. Рекомендуется есть их минимум 2 раза в неделю. А еще лучше чередовать рыбные и мясные блюда.

При этом стоит учесть, что дикая рыба, по сравнению с фермерской, содержит больше витамина D. Поэтому недорогая скумбрия по пищевой ценности выигрывает у дорогого лосося, выращенного в неволе.

Сыр

Жирные натуральные продукты – это и есть источник витамина D. Среди молочной продукции в этой категории лидирует сыр. Высокое содержание жиров не делает его вредным, потому что употребление сыра не поднимает показатель уровня холестерина в крови. Состав продукта обеспечивает хорошую усваиваемость пищеварительной системой.

Рекомендуется каждое утро съедать минимум 2 ломтика сыра, добавлять его к макаронам, супам, овощным блюдам. Продукт хорошо сочетается с другими блюдами и придает им приятный вкус.

Яйца

Как куриные, так и перепелиные яйца, содержат большое количество витамина D. Но нередко люди, занимающиеся спортом и сидящие на диетах, отказываются от употребления данного продукта. Наиболее часто в черный список блюд попадают яичные желтки, что в корне неверно.

Ученые доказали, что эта часть яйца никак не сказывается на уровне холестерина в крови. Поэтому бояться этого не стоит. Следует регулярно включать в свой рацион продукт птицеводства. Тогда он сможет насытить организм не только солнечным витамином, но и такими антиоксидантами, как лютеин, зеаксантин (важных для здоровых глаз) и холин (необходим для правильной работы головного мозга).

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев