8 интересных фактов о тыкве, которые вы не знали
Раскрываем секреты одного из самых полезных осенних овощей
1. Каждая часть тыквы съедобна на сто процентов
Да-да, это правда! Вы можете съесть кожуру, листья, цветы, мякоть, семена и даже стебель тыквы!
2. Тыквы низкокалорийны, поскольку на 90% состоят из воды
Одна тарелка консервированной тыквы имеет менее 100 калорий и только полграмма жира. Для сравнения, такая же порция картофеля будет в три раза калорийнее. При этом в тыкве больше клетчатки, чем в капусте, и больше калия, чем в бананах. Кроме того, в тыквах содержится большое количество полезных для сердца магния и железа.
3. Каждая тыква содержит около 500 семян.
Время роста овоща – от 100 до 120 дней, поэтому садоводы высаживают тыквы в средней полосе России в конце мая – начале июня. В тыкве едят практически все, но многие особое предпочтение отдают семечкам, которые очень полезны благодаря высокому содержанию железа. Для еды тыквенные семена сушат или жарят.
4. Самая тяжелая тыква в мире весила 1190 кг.
Бельгийский фермер Маттиас Вилемайн вырастил самую тяжелую в мире тыкву весом 1190 кг в 2016 году. Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса, а зарегистрировано на ежегодном взвешивании в Людвигсбурге (Германия).
5. Самый большой пирог из тыквы, когда-либо запеченный, весил 1,678 кг и был приготовлен в 2010 году в штате Огайо (США).
Тыквенный пирог возник в колониях не в таком виде, в котором мы его знаем сегодня. Колонисты вырезали верхушки тыкв, удаляли семена, наполняли тыкву молоком, специями и медом, а затем запекали их в горячих углях.
6. Тыквы выращиваются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Это логично, учитывая, что Антарктика — наиболее суровая климатическая область Земли с низкими температурами воздуха.
7. Существует более 45 различных сортов тыквы
Тыквы различаются по цвету (красные, желтые, зеленые, с крапинками или в полоску), форме (круглые, плоские, вытянутые, в форме кувшина) и вкусу. Многим российским дачникам известны такие сорта тыкв, как Зорька, Россиянка, Мраморная, Веснушка, Конфетка, Миндальная, Лечебная, Центнер, Детская деликатесная и другие.
8. Знаменитые фонари из тыквы первоначально делались ирландцамииз репы и картофеля.
Ирландцы в Англии использовали от злых духов фонари из больших свёкл, репы и картофеля. Позже ирландские иммигранты привнесли свои обычаи в Америку, но вскоре они обнаружили, что из тыквы намного легче вырезать фонари.
Источник: chelny-izvest.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев