Что полезнее курица или индейка?
Курица и индейка - самый популярный вид белого мяса на сегодняшний день. Извечные споры о том, что полезнее: курица или индейка, до сих пор продолжаются. Сегодня мы постараемся разобраться в этом вопросе.
Что калорийнее?
Если мы посмотрим на калораж, то увидим, что показатели у данных продуктов практически одинаковые. Тушка индейки (с кожей) содержит на 100 граммов 276 калорий, а куриная - 247.
В чистом филе индейки 117 калорий, а в курином - 113.
Но вот в плане содержания жиров и белков разница есть.
Из-за того, что индейку выращивают дольше, жира в ней больше, чем в курице. Целиковая тушка содержит 23 грамма жиров. В курице всего - 18 граммов. Но по количеству белка индейка выигрывает: 24 грамма против 20 граммов.
В целом, баланс БЖУ соблюден и в том, и в другом продукте. Поэтому, для диетического питания подойдет и индейка, и курица.
Что полезнее?
По содержанию макроэлементов
Макроэлменты - это вещества, которые составляют основу нашего организма. Потребность в них выше, чем в микроэлементах. Без них будет неправильно функционировать весь организм. Основные макроэлементы:
- кальций
- калий
- магний
- фосфор
- натрий
- и др.
По содержанию макроэлементов у индейки есть явные преимущества:
- 25 мг против 20 мг магния, который помогает усваиваться магнию, витамину С и кальцию в организме; поддерживает нервную систему; регулирует наш сон; защищает почки от камней; и поддерживает местный иммунитет.
- 100 мг против 79 мг натрия, который держит в норме водно-солевой баланс в организме. Его недостаток наблюдается у тех, кто видит активный образ жизни или страдает сильным потоотделением.
- 257 мг против 240 мг калия, который регулирует работу сердечной мышцы и поддерживает нашу концентрацию.
- и равное количество в двух продуктах фосфора, который ускоряет метаболизм и укрепляет кости, зубы.
По содержанию витаминов
В курице в 7 раз больше содержится витамина А (70 микро грамм против 10), который отвечает за наше зрение, здоровье волос, ногтей, кожи.
В данных продуктах равное количество витамина В1 (70 микро грамм), который участвует в обмене веществ и росте организма.
В индейке выше концентрация витамина В2 (190 микро грамм против 140), который поддерживает здоровый аппетит, дает энергию.
И в индейке также чуть больше никотиновой кислоты (8 мг против 7 мг), которая защищает кожу от негативных воздействий, поддерживает иммунитет (при дефиците наблюдаются проблемы с кожей и волосами).
Таким образом, можно сделать, вывод о том, что индейка по содержанию макроэлементов и витаминов немного превосходит курицу. К тому же, индюшки выращиваются в более благоприятных условиях, чем куры. Они меньше подвержены химической обработке и прочим искусственным манипуляциям.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев