Агрызские вести

Агрызский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье

Что скрывается под шляпкой

Начался сезон грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными и помнить, что наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети. Отравиться можно при употреблении как ядовитых грибов, так и съедобных, но испорченных (заплесневелых, покрытых слизью, долго хранившихся). Самым опасным является бледная поганка. Смерть может...

Начался сезон грибов, а значит, и повышенного риска отравления ими. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными и помнить, что наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети.

Отравиться можно при употреблении как ядовитых грибов, так и съедобных, но испорченных (заплесневелых, покрытых слизью, долго хранившихся). Самым опасным является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления одного гриба.

Признаками отравления являются тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной неравной системы, то могут быть судороги, нарушение зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаем безуспешно! Если симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.

Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление еще не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем.

Чтобы избежать отравления:
- собирать следует только известные вам виды грибов;
- не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
- не пробуйте подозрительные грибы на вкус;
- грибы - продукт скоропортящийся, поэтому не откладывайте их переработку.

Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут. Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домаших условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке. Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Надеемся, что население нашего района отнесется серьезно к нашим советам, и это поможет избежать неприятностей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

       ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев