Камни в почках: признаки, профилактика
При болях в почках очень велика вероятность, что у человека образовались твердые скопления солей и минералов, которые называются камни.
Камни повышают риск развития инфекционных заболеваний в почках, так как они повреждают мочевыводящие пути.
Признаки наличия камней в почках
На начальной стадии, когда камни только формируются, человек не чувствует никаких неприятных ощущений. Болезненные ощущения появляются только, когда камни начинают движение по мочевыделительной системе.
- Боль в спине или пояснице
- Наличие крови в моче
- Частые мочеиспускания
- Проблемы с мочеиспусканием
- Тошнота, рвота
- Повышенная температура, чувство постоянного холода
- Изменение цвета мочи - помутнение и потемнение
Методы профилактики
Самый надежный способ обезопасить себя от камней в почках - пить побольше воды, чтобы не допускать обезвоживания организма. Достаточно 5-8 стаканов простой воды в день, чтобы разбавлять соль и минералы в почках, не давая им образовывать твердые скопления. Очень важно восполнять расход воды при интенсивном потоотделении - после физических нагрузок, посещения бани, в жаркую погоду.
Второй аспект - контролировать потребление соли. Подумайте над тем, сколько соли вы потребляете в течение дня. Все полуфабрикаты имеют высокие концентрации солей. За один день не рекомендуется употреблять больше 1 чайной ложки соли. Также стоит быть внимательными к продуктам, содержащим оксалаты. Оксалаты - это соли, которые попадая в наш организм в моче соединяются с кальцием и кристаллизуются. Оксалатов много в шоколаде, шпинате, свекле, соевых продуктов. Не нужно навсегда отказываться от этих продуктов, так как они содержат много других полезных веществ. Хорошим способом будет потреблять продукты с высокой концентрацией оксалатов вместе с продуктами, богатыми кальцием. Тогда кристаллы солей будут формироваться уже в кишечнике и выводиться через желудочно-кишечный тракт, минуя почки.
Помимо оксалатов, способствуют образованию камней в почках пурины, так как способствуют накопление мочевой кислоты. Пурины в больших количествах содержатся в белковых продуктах животного происхождения. Лидеры по содержанию пуринов - печень, морепродукты и красное мясо. Чтобы уменьшить негативное влияние нужно включать в рацион как можно больше овощей, которые повышают pH мочи и делают ее нейтральной, тем самым препятствуют образованию камней в почках.
В итоге, самое важное наладить правильное питание и потреблять достаточное количество воды. Хорошая скорость метаболизма также снижает риски. Наследственную склонность к данному заболеванию можно нейтрализовать правильной диетой, индивидуально обговоренной с врачом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев