Крапива – кладезь витаминов
Рецепты, которые понравятся вашим домочадцам.
Крапивные щи
Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый или зеленый, картофель, соль.
Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин. добавить лук с морковью, еще через 5 мин. – крапиву. Подсолить и ввести взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп. Проварить щи еще 3 мин. и подать к столу со сметаной.
Супчик «Витаминный» из крапивы (с сыром)
Состав:
На 2 литра воды: 2-3 шт. картофеля среднего размера,
1-2 морковки, 200 гр. адыгейского сыра, пучок молодой крапивы,
30 гр. сливочного масла, примерно 1 ст. л. крупной соли.
Специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа, сметана.
Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Снять пену, добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло. Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках. Адыгейский сыр порезать кубиками. Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить. Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной. Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.
Овсяные оладьи с крапивой и лебедой
В геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить. В геркулесовую массу добавить размельченную зелень, соль, одно яйцо и ложку растительного масла. Замесить оладушки. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой наши оладьи выложить. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подавать можно с молоком.
Творог с крапивой
Протрите сквозь сито
Салат из крапивы с грецкими орехами и луком
Молодая крапива –
Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0,25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Биточки из крапивы с пшенкой
Возьмите
Перед приготовлением крапиву ошпарьте, порубите, отварите в кипятке 3 минуты, откиньте на сито, измельчите, перемешать с густой пшенной кашей, сформируйте биточки и выпекайте в форме, предварительно смазанной жиром.
Крапивное масло для бутербродов
Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите "зеленое масло" для намазывания ломтиков хлеба.
Начинка для пирогов из крапивы
На
Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом.
Источник: zdorovaya-eda.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев