Результаты экспертизы лапши быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления — самый популярный продукт: дёшево, быстро, удобно хранить. На этом плюсы заканчиваются.
Мясо без мяса
Впервые лапша появилась в России в 90-е гг. — когда её привезли к нам японцы. Состав продукта сильно отличался от того, что продаётся сейчас: в нём были высушенная лапша, масло и приправа. Сегодня 90-граммовый пакетик состоит зачастую как минимум из 18 ингредиентов, среди которых растительные масла, глутамат натрия, эмульгаторы и красители.
Союз потребителей «Росконтроль» изучил ингредиенты популярных торговых марок лапши: Big Bon, «Биг Ланч», «Роллтон» и некоторых других. Собственно, производители и не скрывают, что используют растительные масла и добавки. Но о том, что в составе лапши с мясом мяса нет, некоторые упомянуть почему-то забыли. Например, в одном из образцов лапши со вкусом говядины ни мяса, ни порошка из бульона, ни просто животного жира не обнаружено. Только ароматизатор. На 14 из 17 образцов крупным шрифтом было сказано о наличии мясного вкуса или мяса. Но лишь три бренда — «Красная цена», «Роллтон» и Big Bon — действительно положили настоящие мясные ингредиенты.
Быстрый гастрит
Впрочем, гораздо сильнее экспертов удивило количество пищевых добавок в маленькой пачке с лапшой. В 5 образцах лапши с говядиной есть жжёный сахар (Е150d). Используют его, чтобы придать продукту лёгкий карамельный цвет.
«Поражает, как много „химии“ контролирует кислотную среду в лапше. Например, ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция, в разных вариациях есть в „Биг Ланче“ и Big Bon, — говорит руководитель экспертного направления „Росконтроль“ Андрей Мосов. — Все эти ингредиенты разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья. Но в больших количествах регуляторы кислотности, например, могут вызвать раздражение слизистой, спровоцировать развитие гастритов и язв. Кроме того, обычно лапша быстрого приготовления имеет огромное количество соли, что при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии — повышения давления».
При этом эксперты уверяют, что сама по себе лапша как макаронное изделие вреда не несёт. «Это всего лишь лапша, обжаренная и обработанная паром так, чтобы из неё ушла вода. Правда, чтобы и она имела насыщенный, не всегда свойственный макаронам вкус, производители кладут пищевые добавки и в неё», — считает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.
Мнение эксперта
Врач-диетолог, эндокринолог Алёна Горшкова:
— Регулярное употребление такой лапши может привести к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Боли в эпигастральной области — первый признак начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления фастфуда и продуктов быстрого приготовления. Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или солёные. Это приводит к повышению давления, склонности к отёкам и развитию заболеваний почек. Кроме того, данный продукт калориен — в одной порции содержится около 450 ккал, которые быстро усваиваются, а значит, уже через полчаса организм снова потребует еды!
Важно
Почему не стоит покупать лапшу быстрого приготовления?
- Наличие большого количества соли. Может привести к повышению давления, отёкам и развитию заболеваний почек.
- Наличие усилителей вкуса. Они могут спровоцировать желание съесть больше, чем требует организм.
- Наличие регуляторов кислотности. В больших количествах раздражают слизистую желудка.
Елена Плотникова, aif.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев