Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 90 летняя Ираида Семеновна - ангел-хранитель своего рода

    В каждом ее слове чувствуется любовь и уважение к людям

    Старейшей прихожанке храма преподобного Сергия Радонежского Ираиде Семеновне СЕЛИВАНОВОЙ исполнилось 90 лет.

    Эту добрейшей души женщину наверняка знают все. В каждом ее слове чувствуется любовь и уважение к людям. Никогда не услышишь от нее слов осуждения, жалоб. Несмотря на свой возраст, всегда стремится помочь нуждающимся, опекает болящих и немощных, молится о них.

    Жить стало тяжело

    Родилась Ираида Семеновна в селе Выезд Киясовского района Удмуртии. Отец работал на станции Агрыз путевым обходчиком. 
    В семье родилось 12 детей, но выжило только пятеро. Остальные умерли во младенчестве.
    Маленькой Иде было всего четыре года, когда умер отец. На полученную после его смерти страховку купили домишко в селе Успьян и переехали туда. Ираида Семеновна со слезами вспоминает:

    – После смерти отца жить стало тяжело. Мама устроилась на работу на железную дорогу в Агрыз, там же стала работать и старшая сестра Лиза. А мы, младшие, учились в 10-й школе. Когда началась война, сестра Ольга ушла на фронт. Прошла медсестрой всю войну. Участвовал и в Японской кампании. Брат Василий – десантник – погиб перед победой. Во время войны мы продолжали учиться. А после уроков и в каникулы работали наравне со взрослыми. Вместе с мамой я ходила жать серпом рожь в колхоз, с одноклассниками работали на уборке картофеля.

    Выходи-ка ты замуж

    После окончания 7 классов она устроилась на станцию списчицей вагонов. До сих пор с великим уважением вспоминает начальника станции Михаила Галочкина, его отческое отношение к молодым работникам.

    – В 1950 году под колесами паровоза погибла мама, – продолжает ветеран. – Я осталась круглой сиротой. И вот тогда вызвал меня к себе Михаил Андреевич и сказал: «Выходи-ка ты замуж за Михаила Селиванова, не пожалеешь». В 1951 году мы с Мишей поженились, обвенчались. Он тоже с 8 лет рос без матери. Жили дружно, вместе учились в вечерней школе, затем в Алатырском железнодорожном техникуме. 

    Ираиду перевели работать на льдопункт. Сегодня многие даже не представляют, что это такое. Зимой они намораживали огромную гору льда, укрывали ее, а летом кололи ломом, грузили на тачки и загружали в вагоны – так называемые ледники, которые перевозили скоропортящиеся продукты. 

    Проработал она здесь до самой пенсии. Начала рядовым работником, закончила начальником льдопункта, который вскоре был ликвидирован. На смену вагонам-ледникам пришли рефрижераторы. 

    Ираида Семеновна имеет множество трудовых наград, в том числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    Завершая свои воспоминания, ветеран отмечает, что ей в жизни всегда встречались добрые люди. И это не удивительно: добро всегда притягивает добро.

    Вместе с мужем они воспитали сына Александра и дочь Любовь. Александр после окончания «мореходки» был капитаном корабля, затем являлся генеральным директором перерабатывающего завода. Сейчас он мэр города Алексеевска Иркутской области. Дочь Любовь Михайловна – уважаемый человек в нашем городе, специалист отдела соцзащиты. Радуют бабушку пятеро внуков и три правнука.

    Наш ангел-хранитель

    Хочется отметить, что Ираида Семеновна человек православный. С первых дней открытия храма она посещает Богослужения. В первые годы она была дежурной, затем помогала в трапезной. Вносит свою лепту в благоукрашение храма.
    Ираида Семеновна всю жизнь старалась жить по-христиански, с верой и любовью. Этот образ жизни она вместе с мужем постаралась привить и детям.

    – Мама – ангел-хранитель нашего рода, – говорит Любовь Михайловна. – Добрейшей души человек. Она помогает всем нам, заботится, молится. За всю жизнь мы не слышали от своих родителей слов осуждения, жалоб. Их взаимоотношения были для нас примером любви и мудрости. Я желаю своей маме здоровья и Божией милости.

    К пожеланиям дочери присоединяется и приходской совет храма преподобного Сергия Радонежского. С юбилеем, дорогая Ираида Семеновна! Да хранит вас Бог!
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: