Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
История в лицах

Как появилась улица Ометова в Агрызе

Рубрика "Улицы героев"

Музей Агрызского района продолжает публиковать рубрику «Улицы героев», в которых рассказывается история Агрызского района, а также о героях-земляках, участниках гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

УЛИЦА ОМЕТОВА

Одна из центральных улиц железнодорожного города Агрыз, построенная в 1925-1926 гг. носит имя коммуниста, героя гражданской войны - Омётова Михаила Васильевича.

Михаил Васильевич родился в 1886 г. Служил в царской Армии. В 1917 г. после демобилизации, устроился в паровозное депо на должность токаря. В 1918 г. вступил в партию. Был избран председателем цехового комитета профсоюза механического цеха и членом военно-революционного комитета. Выступая на собраниях, призывал рабочих активнее участвовать в восстановлении хозяйства, энергичнее вести борьбу с врагом народа. Как председатель цехового профсоюзного комитета занимался различными вопросами: бытом рабочих, организацией ремонта оборудования и подвижного состава - паровозов, вагонов. По его инициативе в депо ремонтировали оружие.

В декабре 1918 г. обстановка в Приуралье была очень сложной. Некоторые волости прислали Азину подкрепление. В том числе из Агрыза прибыло 190 добровольцев. Среди них был и Омётов. Он был назначен политруком роты 243 полка. В январе 1919 г. при отступлении получил ранение в обе ноги. Попал в руки врага. Был зверски замучен колчаковцами и в 1919 г. убит.

В память о нем, в день празднования 58-ой годовщины Великого Октября, 7 ноября 1975 г., в начале улицы Ометова была установлена стела с барельефом Михаила Васильевича.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев