18+
История в лицах

В родном селе Габдуллы Галиева открыли мемориальную доску

Прошел литературно – музыкальный вечер, посвященный 95-летию писателя

Вчера в селе Крынды Агрызского района на стене дома, где жил известный писатель, первый имам Турдалинской мечети Габдулла Галиев, была установлена мемориальная доска.

В этот день в местной библиотеке прошел литературно – музыкальный вечер, посвященный 95-летию нашего земляка.

Самодеятельными коллективами села были поставлены отрывки из драматических произведений писателя, прочитаны его стихи, исполнены песни. Каждое выступление было наполнено искренним уважением и благодарностью к аксакалу.

Напомним, 10 января этого года Габдулле Галиевичу Галиеву исполнилось бы 95 лет.

Уроженец села Крынды Агрызского района удивил всех тем, что в свои 85 лет окончил Елабужский институт и, как самый пожилой студент страны, попал в Книгу рекордов России и самое удивительное - окончил его с отличием. В течении 5 лет добираться на учебу в Елабугу, расположенную в 100 километрах от родного села Крынды,приходилось на попутках. Как-то один водитель спросил:"Куда, дед, едешь?" Услышав в ответ,что на учебу, не поверил, говоря: "Ну, дед, ну, заливаешь!" Но когда Габдулла Галиевич показал зачетную книжку и студенческий билет, был ошарашен, что даже денег не взял.

Вскоре новость о необычном студенте пронеслась по всей республике и народ добродушно прозвал его "Наш Ломоносов". Как бы ни было тяжело учиться , Габдулла ага во время зимних и летних сессий не пропустил ни одного занятия, напоминает Крындинская сельская библиотека.

Габдулла Галиевич Галиев родился 10 января 1928 года в деревне Турдали Агрызского района Татарской АССР. Как и у многих его сверстников, детство и юношество писателя пришлись на военные и послевоенные годы, сызмальства пришлось много работать: пахал землю, издалека возил топливо для тракторов колхоза, осенью возил хлеб на элеватор, зимой вывозил бревна в Лубянских лесах.

В 1943 году окончил семилетнюю школу в деревни Крынды, потом выучился на годичных курсах на ветеринара в Елабуге, затем 6 лет работал ветеринаром и зоотехником в колхозе.

В 1952-1955 годах учился в Елабужском медицинском училище и до выхода на пенсию в 1989 года проработал фельдшером в деревне Балтачево в участковой больнице, заведующим медпунктами в деревнях Крынды и Татарская Шаршада.

Габдулла Галиев пришел в литературу уже в зрелом возрасте , но несмотря на это им написано 10 книг.

В 1999 году принят в члены Союза писателей Татарстана.

Он до конца жизни занимался творчеством, был врачевателем душ, пользовался всеобщим уважением , да и кем бы ни был Габдулла Галиевич Галиев на своем жизненном пути: ветеринаром, фельдшером, имамом, писателем, поэтом - он находился среди простых людей и именно простые сельчане стали героями его произведений. Мы бережно храним его творческое наследие.

0

1