Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 3 простых правила при движении по зимней трассе

    При движении в снег и гололед по трассе не стоит бояться. Соблюдая несколько простых правил, можно без труда доехать из пункта А в пункт Б.

    Скоростной режим и дистанция

    Среднюю скорость рекомендуется снизить почти в двое. Если летом по трассе можно ехать со скоростью 90-130 км в час (а если позволяет объём двигателя и хорошая резина, то и 160 км в час), то в гололед это 60-80 км. Дистанцию до впереди идущей машины нужно увеличить втрое, а также оставить место сзади для тормозного пути авто, едущего сзади.

    Также нужно следить за боковым интервалом. Весь поток должен двигаться в шахматном порядке. Нельзя допускать, чтобы сбоку ехал автомобиль, при возможном заносе которого, есть риск попасть в ДТП или слететь в кювет.

    Торможение

    Зимой тормозная система работает от обратного, чем сильней давить на тормоз, тем больше машина идет юзом. Эта проблема частично обходит владельцев машин с ABS системой, она не дает колесам блокироваться.

    Реклама

    Остальным же придется сбрасывать скорость при любых поворотах заблаговременно, чтобы тормозной путь не приходился на сам маневр. Дополнительно можно использовать способ *торможения коробкой*, он используется в экстренных случаях, когда обычным путем остановить авто невозможно, тогда просто понижаются передачи.

    Во избежание заноса следует минимизировать смену ряда движения, и заранее продумать маршрут. Не стоит забывать, что на обледенелой дороге тормозной путь увеличивается минимум в 3 раза, и резко затормозить перед пешеходным переходом физически не получится.

    Управление рулем и стиль вождения

    Зимний период у водителя — это период только плавных движений. Категорически нельзя резко выворачивать руль на большой угол. Даже при повороте нужно сделать движение рулевым колесом не более, чем на 30 градусов.

    В зимний период стоит ездить на повышенных передачах, а обороты держать пониженными (не выше 2000 тысяч). Повышение оборотов приведет только к пробуксовке колес, и возможной их блокировке. При движении на переднеприводном автомобиле, чтобы выйти из заноса нужно плавно нажать на педаль газа.

    Не нужно бояться ехать по зимней трассе, нужно бояться тех людей, которые не понимают, что пришла зима и продолжают лихачить на дороге, как летом. Соблюдение, правил дорожного движения, дистанции и небольшой скорости, и никакая зима будет не страшна любому автовладельцу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: