Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Могут ли лишить прав за залепленный снегом номер?

    Наступила зима, а вместе с ней и обильные снегопады.

    Представим ситуацию. В дороге метель так вьюжит, что на носу автомобиля собирается плотный сугроб. Вас останавливает инспектор ГИБДД и после проверки документов обнаруживает, что один из регистрационных знаков на вашем автомобиле забит снегом. А дальше в силу запутанности законодательства начинается территория юридической неопределенности.

    «В силу пункта 2.3.1 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства, — рассказывает зам. председателя Общества защиты прав автомобилистов «ОСА», член Ассоциации юристов России Алексей Румянцев. — И это дает право инспекторам высказать претензию».

    Управление транспортным средством с загрязненными государственными регистрационными знаками влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ и наказывается предупреждением или штрафом в 500 руб. При квалификации действий водителя следует руководствоваться примечанием к этой статье, согласно которому государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

    Реклама

    Некоторые инспекторы ГИБДД умудрялись квалифицировать забитый грязью или снегом номер по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, которая гласит что, за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них) предусмотрено суровое наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей или даже лишение прав на 4-6 месяцев.

    Известен случай, когда такую позицию инспектора ГИБДД поддержали мировой и районный суд, подвергнув автолюбителя с залепленными номерами, административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей. Только дойдя до высшей судебной инстанции, водитель смог доказать, что его действия не образуют состав по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ (управление ТС с регистрационными знаками с применением материалов, препятствующих их идентификации).

    Верховый Суд Российской Федерации постановил, что если номера автомобиля закрыты снегом или льдом, то правонарушение следует квалифицировать как управление транспортным средством с нечитаемыми регистрационными знаками (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ). А за него предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей.

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: