Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Секреты возделывания огурцов, капусты, лука раскрыла опытный садовод Агрызского района

    Дела огородные

    Пока все ломают голову чем заняться на карантине, мы беседуем с опытным садоводом Агрызского района, жительницей села Терси Фаилей ГИЛЬФАНОВОЙ. Сегодня она рассказала нашим читателям о секретах возделывания огурцов, капусты, лука.

    ОГУРЦЫ

    Для быстрой всхожести сажаю огурцы так же, как и помидоры. Поливаю грунт горячим кипятком. После того, как он охладился, закладываю семена. Потом с помощью пульверизатора снова поливаю горячей водой. Огурцы всходят через три дня.

    Семена высеиваю по одному в майонезное ведерко. В таком случае саженец можно легко пересадить в теплицу вместе с грунтом.

    При пересадке саженца почву перемешиваю с золой. Для получения золы нарочно сжигаю солому. Она очень полезна и против вредителей, и в качестве удобрения.

    Некоторые огородники говорят, что нельзя сажать помидоры и огурцы в одну теплицу. Но я не придерживаюсь этого правила. В один уголок теплицы помещаю шесть кустов огурцов. При хорошем уходе растения могут давать урожай в течение всего лета. В прошлом году урожая с шести кустов огурцов хватило до самой осени и на еду, и на всякие разносолы.

    Как только листья огурцов пожелтеют, необходимо осуществить подкормку. Два раза в сезон «пою» свои растения дрожжевой водой. Для этого маленькую пачку дрожжей заливаю десятью литрами воды и настаиваю двое суток. Затем готовлю раствор: на 10 литров воды 1 стакан дрожжевой смеси – и поливаю каждый куст. Это положительно влияет на развитие и омоложение огурцов. Дрожжевой водой можно полить и помидоры.

    В течение всей зимы собираю луковую и чесночную шелуху. Все это пригождается летом. В 20-литровую емкость укладываю шелуху вместе с крапивой и одуванчиком, заливаю водой и выдерживаю 3-4 дня. Потом готовлю раствор: на 10 литров воды 1 литр получившегося настоя. Получается  отличное полезное удобрение для овощей. Удобряю им огурцы и помидоры.

    Следует помнить, что почву в огуречнике нужно время от времени рыхлить, а также стараться вовремя подвязывать растения.

    КАПУСТА

    Я предпочитаю садить капусту сортов «Слава» и «Мегатон». При пересадке рассады для удобрения в каждую лунку кладу по одной сырой картофелине без кожуры (глазки не должны оставаться), немного луковой шелухи и золу. Поливаю только под корень. По мере пожелтения убираю нижние листья.

    Если вокруг капусты посадить бархатцы, на кочаны и в междурядья уложить полынь, посыпать золой, то это будет действенной мерой против вредителей.

    ЛУК

    Многие огородники уже знают, что, когда перо лука желтеет, нужно полить его соляным раствором (на ведро воды – стакан соли).  В последние годы я использую еще один метод. В восьми литрах воды растворяю четыре таблетки метронидазола и поливаю лук. Через неделю процедуру снова повторяю.

    ***

    Летом у огородников уходит много времени на борьбу с сорняками. Можно использовать и такой способ. Когда мы копаем грядку, на тропинку насыпаем навоз. Это очень полезно против сорняков. Затем он измельчается и становится отличным удобрением.

    Уважаемые огородники! Карантин-карантином, но вскоре начнется огородный сезон. Пусть доведется вам вырастить богатый урожай.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: