Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Село хвали, а в городе живи

    Эта поговорка хорошо знакома многим. Особенно актуальна она в эти летние дни, когда на селе кипит работа. А что думают по этому поводу наши читатели?

    Гульсария МУЛЛАНУРОВА, Кичкетан: 

    – Мы на ногах с 4 утра до 11 вечера. Я сама заведую фельдшерско-акушерским пунктом в Варзи-Омге, через день езжу туда на работу. Муж Ильдар – оператор РИТЭК.

    Прежде чем идти на работу, нужно успеть сделать все дома. У нас четыре коровы, бычки, телята. Коров нужно подоить и проводить на пастбище, остальных – накормить и напоить. 

    Держим много кур, цыплят-бройлеров. Планируем приобрести еще уток-мулардов или гусей. Словом, работы хватает.

    Уже убрали сено с 10 гектаров. Этого еще не хватит. Для благополучной зимовки скота ежегодно заготавливаем 100 рулонов. 

    Как бы то ни было, ни за что не променяем такую хлопотливую сельскую жизнь на городскую. Едем в гости в Ижевск, тут же устаем от городской суеты и начинаем скучать по деревне.

    Мы довольны своей жизнью, лишь бы было здоровье. 

    Фаниля МУЛЛАХМЕТОВА, Табарли: 

    – В молодости мы, конечно, хотели уехать в город, но по совету матери решили остаться в деревне. Всю жизнь за это ей благодарны.

    Мы очень любим наше село. И это не красивые слова.

    Я часто стою и наслаждаюсь видом нашей улицы. Она у нас широкая, красивая. Самое главное, чистая. Не видно сорняка и разросшейся травы. В каждом палисаднике, перед каждым домом – цветы. Значит, все односельчане любят малую родину. 

    А как радостно утром, проводив стадо, сдав молоко, встретиться с соседями, просто поговорить о том о сем. Если не видно соседа, сразу начинаем беспокоиться, где он. 

    Село свое любим не только мы, но и наши дети. Летом они приезжают почти каждую неделю. Гостят и родственники. Наши ворота для всех открыты.

    Мы сами часто навещаем 88-летнюю маму, которая живет в соседнем Сукмане с моей сестрой. Всегда находим возможность помочь им. Мы счастливы тем, что живем в мире и в согласии со всеми. Хотим, чтобы это счастье было долгим. 

    Фирдауса СУЛЕЙМАНОВА, Янга Аул: 

    – Без работы жить что в деревне, что в городе нелегко. Я считаю, самое главное – трудолюбие. Поэтому мы стараемся достойно воспитывать и наших дочерей. А на селе возможностей для этого очень много.

    Старшая дочь Айзиля – студентка Набережночелнинского пединститута, Эльза перешла в 11 класс. Мы с детства им твердим: «Если вы работаете для нас, то учитесь – для себя».

    К счастью, обе приучены к любому делу: и коров доят, и трактор водят. Не говоря уже о таких вещах, как уборка, готовка.

    Может, это кому-то покажется слишком. Но трудолюбивый нигде не пропадет. Так воспитывали и нас. Родители твердили: «Выполняйте работу так, чтобы себе понравилось. Тогда и другим понравится».

    И скотины у нас много, и птицы. Так что без помощи дочерей нам никак не справиться. 
    Кроме того, они еще и подрабатывают в каникулы. Например, Эльза в этом году работает весовщицей на мегаферме. Надеемся, что трудолюбие и старательность обязательно помогут им в дальнейшем найти свое место в жизни.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: