Агрызские вести
  • Рус Тат
  • У салаушцев Ирека и Гулюзы Ахметшиных саженцы в огороде стоят ровным строем, как солдаты

    Делается это специально

    Мотоблок, культиватор, Чешский трактор и самодельный вездеход в сарае, большие ямы для хранения капусты и картофеля, овцы и ягнята в личном подворье – все это ярко свидетельствует о том, что в этом хозяйстве живут очень трудолюбивые люди. А порядком в их огороде можно только восхищаться.

    БИЗНЕС, НАЧАТЫЙ С КАПУСТЫ
    –    После Елабужского культпросветучилища я была направлена на работу в Салаушский дом культуры. Здесь вышла замуж. Мы с Иреком, переехав в пустующий старый дом, решили хоть как-то подзаработать, выращивая капусту. Хотели возвести новый пристрой. Никогда не забудем, как посадили восемьдесят корней капусты и на пару с мужем коромыслами носили воду для полива, – делится Гулюза воспоминаниями 16-летней давности.

    Вот так начинается семейный «бизнес». Когда подросли дети Ислам и Асия и стали помогать родителям, бывало, садили до четырех тысяч корней. Реализуя ее, они значительно пополнили семейный бюджет. 

    Интересно наблюдать за ровными капустными рядами. Саженцы высажены на равном расстоянии друг от друга и вдоль, и поперек. Делается это специально для того, чтобы было удобно пропалывать и обрабатывать мотоблоком междурядья. Кстати, в таком же порядке посажен и чеснок.

    Чеснок посадили на трех сотках. Для этого потребовалось 28 килограммов семенного материала. Его они готовят сами. 

    Среди саженцев днем с огнем не найдешь ни одного сорняка. Стоит показаться сорной траве, они проходят культиватором по междурядьям вдоль и поперек. Лук тоже высажен в идеально ровном порядке. На трех сотках растет морковь. 

    – До этого года сажали на шести сотках, а когда дети уехали учиться, оставили всего лишь три, – говорят Ахметшины.

    Тыква тоже высажена в большом количестве – аж 700 кустов. Ее садят на расстоянии до полутора метров друг от друга. Ну, и урожая, соответственно, собирают целую тракторную телегу. 

    – Гуси и утки очень любят тыквенную кашу, – смеются хозяева.

    Свекла, помидоры, репа, огурцы, перец, а также фруктовые деревья в саду Ахметшиных тоже радуют богатым урожаем.

    ТРУДОЛЮБИЕ И СПЛОЧЕННОСТЬ
    Трудолюбие и сплоченность – эти качества украшают семью Ахметшиных, которые сегодня крепко стоят на ногах. Несмотря на то, что Ирек – нефтяник, а Гулюза – заведующая домом культуры, они успевают управляться по хозяйству. новый Новый пристрой к дому, конечно же, они построили давно. Мастер на все руки, плотник и сварщик Ирек переделал свой мотоблок под четыре колеса. Сам смастерил и установил в баню железную печь. 

    Гулюза – тоже мастерица в своем деле. Она умело готовит чак-чак. Искусно поет и танцует. 

    – Конечно, по огороду одной мне никак бы не справиться. Поэтому всю работу мы делаем вместе, – говорит Гулюза с чувством большой признательности мужу.

    Вместе ухаживают, вместе убирают урожай, а потом продают его вместе.

    – Очень любим ярмарки в Агрызе. Бывало, продавали не только овощи, но и по тридцать гусей за раз. Свою продукцию мы доставляем и на овощные базы, – говорят Ахметшины, проживающие в достатке благодаря своему трудолюбию.

    Гулюза Ахметшина на своем капустном поле./ Фото А.Курбангалиевой
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: