Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Земляки рассказали как проходила их служба на подводной лодке

    19 марта – День моряка-подводника. Среди наших земляков тоже есть те, кто служил на подводной лодке. В канун праздника мы поинтересовались у них, как проходила служба и что больше всего осталось в памяти.

    Дмитрий ЕНИКЕЕВ, Агрыз:

    В нашей семье много моряков: дядя, тесть, сын. Сам я служил на Тихоокеанском флоте в Петропавловске-Камчатском. Призывался в 1991-м на три года. Но в это время как раз вышел приказ о сокращении срока службы до двух лет. Так что родные были этому только рады.

    Первые полгода мы обучались. Потом проходили специальный отбор. Ведь погружение в воду – это повышение давления. Здесь необходима хорошая физическая закалка. Нас проверяли в барокамерах. Часть сразу отсеивалась.

    Служили мы на атомном подводном ракетном крейсере серии «Кальмар», 157 метров длиной и 17 – высотой. В арсенале – 16 ракет, 20 торпед.

    Охраняли Государственную границу. Морские просторы просматривали через перископ.

    Автономное плавание продолжалось три месяца. В жилом отсеке были каюты на двоих. Условия комфортные, кислорода достаточно.

    Рацион моряков-подводников был особым, в отличие от других родов войск. Четырехразовое питание, высококалорийная еда.

    Питьевой водой запасались на берегу. А для хозяйственных нужд использовали морскую, пропущенную через специальные опреснители.

    В свободное время смотрели  видеофильмы, была своя сауна.

    После похода, как правило, проходили месячную реабилитацию в санатории. В Петропавловске это были курорты с горячими гейзерами. Затем – месяц на базе, месяц – подготовка корабля к новому походу и снова – три месяца в океане.

    Не знаю, как сейчас, но в наше время многие мечтали служить на флоте. Я горжусь званием моряка-подводника и желаю всем моим товарищам здоровья, а нашей стране – мира.

    Рамис ХУЗИН, Исенбаево:

    – Одним прекрасным весенним днем 1989 года я, 18-летний парень, покинул родные края, чтобы исполнить свой воинский долг перед Отечеством. Из села призывался один. Наверное, поэтому проводили очень торжественно.

    Мечта стать десантником не сбылась, зато служил на море. После учебы в школе подводников для меня началась другая жизнь. Никогда не забуду свой первый день выхода в океан. Я был рулевым сигнальщиком на атомной подводной лодке. Нам приходилось выполнять крайне ответственные задачи.

    Представьте, что вы находитесь в лодке, которая может погружаться на глубину до 400 метров, постоянно движется на глубине 200 метров со скоростью 30-35 км в час.

    После 3-4-месячного похода нам давали длительные увольнительные. В плане питания моряки были на особом обеспечении. Нас очень хорошо кормили.

    Отслужив 3 года на Тихоокеанском флоте, я вернулся домой в звании старшины первой статьи.

    Перед праздником люблю обновлять воспоминания. Разглядываю фотографии, на которых запечатлены мои друзья-сослуживцы, рассказываю сыну Булату о нерушимой дружбе моряков.

    Фринель ГАЛИЕВ, Терси:

    – Я родом из Терсей, но призывался из среднеазиатского города Чирчик. Интересно то, что с юга я попал на Северный флот, на Баренцево море и Атлантический океан.

    Уехал служить в 1963 году, но вернулся в родные края лишь в 1968 году. Причиной тому стал переход с четырехлетнего срока службы на флоте на трехлетний. Если бы мы не остались, то в течение одного года на флоте моряков бы просто не хватало.

    Я был штурмовым электриком в рядах пограничников в акватории. Наша главная задача заключалась в патрулировании морских границ. Уходили в поход на подводной лодке на два месяца.

    Самым неожиданным сюрпризом для меня стала встреча с односельчанином Ринатом Ахметшиным. Это произошло на третьем году службы. Очень часто потом при встрече вспоминали флотские годы. К сожалению, Рината уже нет среди нас...

    В те времена нам даже альбомы делать не разрешали. Поэтому яркие воспоминания о службе приходят лишь во время просмотра кинофильмов о моряках-подводниках или когда читаю книги. Да, скучаю по морю...

    ***

    Военный комиссар Агрызского района Ильгиз Галеев и руководитель объединения ветеранов Военно-Морского Флота Ильфат Ямалиев поздравляют с праздником моряков-подводников, кто служил или служит в данное время. Желают им здоровья, семейного благополучия.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    • 5 апреля 2018 - 20:56
      Без имени
      Да...армейские и флотские дни службы никогда не забудутся...Хорошие времена были...и редко кто жалел о том ,что служил...Да раньше и не было такого,чтобы отлынивать от службы... Везде ,куда не устраиваешься на работу-первый вопрос был-в армии служил ?
    Реклама
    • 20 апреля 2018 - 10:33
      Кулышева Элианна, Гимаев Амир, 5 лет, Г. Тукай "Дитя и мотылек"
    • 20 апреля 2018 - 10:32
      Семенова Дана, 5 лет, Г. Тукай Ласточка
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим