Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Такой аварии, чтоб погибло сразу трое детей, в Агрызском районе еще не было

    «Такой аварии, чтобы погибло сразу трое детей, у нас еще не было», – говорит начальник отделения ГИБДД Олег Капилов. Сегодня мы беседуем с ним о самом происшествии, возможных его причинах и сезонных требованиях по отношению к водителям.

    – Олег Ринатович, начнем с подробностей трагедии…

    – ДТП произошло в воскресенье около 15 часов на 40-м километре автодороги Псеево-Крынды. Автомобиль ВАЗ-2114 направлялся в Ижевск. За рулем находился 32-летний уроженец Алнашского района. Вместе с супругой и тремя детьми (старшей – 10 лет, младшим – по два годика) он ездил к родителям на выходные. Ситуацию усугубил снег, который не прекращался. По предварительным данным, водитель не учел дорожные и метеорологические условия, не выбрал безопасную скорость движения. Резко выехав на встречную полосу, совершил столкновение с автомобилем КамАЗ. В результате аварии и водитель ВАЗ-2114, и его семья получили травмы, не совместимые с жизнью. Все пятеро погибли на месте.

    Эта авария вызвала большой резонанс. Кроме сотрудников ГИБДД, на место происшествия выезжали руководитель исполкома района Андрей Авдеев, который возглавляет комиссию БДД, служба МЧС, скорая. Прибыли руководители управлений ГИБДД Удмуртии и Татарстана.

    Известны ли причины аварии?

    – По факту ДТП возбуждено уголовное дело, ведутся следственные мероприятия. Причины устанавливаются. Изучаются видеоматериалы (машина, следовавшая за КамАЗом, была оснащена видеорегистратором). Пользуясь случаем, обращаемся к другим очевидцам трагедии с просьбой помочь следствию. Если вы можете сообщить дополнительные сведения, звоните по телефонам 102 или 22541 в дежурную часть Агрызского отдела МВД.

    Скорость КамАЗа по системе ГЛОНАСС была оптимальной – 38-42 километра в час. Но машина была груженая, с цистерной, следовательно, не могла быстро остановиться.

    Участок дороги, где произошло ДТП, неопасный: без поворотов, прямой, горизонтальный. И водитель, и пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности, малыши находились в детских автокреслах. Казалось бы, приняты все меры безопасности. Однако этот водитель еще в сентябре привлекался нашими инспекторами к административной ответственности – за разные протекторы на колесах. Выводов никаких он сделал, колеса не поменял. Кстати, ездил на зимней резине все лето. Покрышки износились, шипы повылетали.

    – А какова сумма штрафа за разные протекторы либо покрышки не по сезону?

    – Всего 500 рублей. Может, эта малая сумма как раз и не страшит водителей. Но разве она стоит человеческой жизни?!

    – По правилам, когда следует менять летнюю резину на зимнюю?

    – Установлен конкретный срок – 1 декабря. Однако мы настоятельно рекомендуем менять ее уже при температуре ниже плюс пяти градусов. Как известно, зимняя резина имеет другие свойства, нежели летняя, она мягче. К тому же на ней шипы. А летняя при такой температуре затвердевает, теряет упругость. Представляете, какую опасность она несет на зимней дороге.

    Что касается зимних колес, перед установкой обязательно проверьте их визуально: нет ли повреждений, порезов, грыж, на месте ли шипы. Даже при маленькой грыже (пусть колесо новое) не следует его устанавливать. Не экономьте на этом! Ваше попустительство может стоить вашей жизни и жизни ваших близких.

    – Напомните автовладельцам, что еще надо соблюдать в зимний период…

    – Обязательно учитывать дорожные и погодные условия. Выбирать надлежащий скоростной режим, особенно на опасных поворотах. Выбирать безопасную дистанцию и боковой интервал. Не делать резких маневров. Заранее выбирать передачу и чаще прибегать к торможению двигателем. Не забывать использовать средства безопасности!

    – Говорят, что теперь знак «Шипы» не обязателен…

    – Пока официальной отмены не было. Но даже если и отменят, мы настоятельно рекомендуем его использовать. Ведь это еще один предупреждающий знак для следующих за вами водителей: «Внимание! У меня – шипы! Значит, мой тормозной путь меньше».

    – Теперь о пешеходах. Световой день уменьшается…

    – Да-да, использование светоотражающих элементов обязательно при движении вне населенных пунктов. Управление ГИБДД настоятельно рекомендует применять их и в городе. По статистике, эффект от использования светоотражающих средств большой. Даже самый маленький элемент издалека предупреждает водителей о приближающемся объекте. Применять их нужно не только детям, но и взрослым.

    ***

    Несмотря на узаконенные сроки перехода на зимнюю резину, многие разумные автовладельцы уже это сделали.

    – Уже начали с воскресенья. В тот день мы приняли более двадцати машин, – говорит хозяин «Шиномонтажа» по ул.К.Маркса Норик Манасян.

    Призываем всех автовладельцев последовать их примеру и «переобуться» до наступления настоящих морозов.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: