Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Марийцы Агрызского района - в Доме дружбы народов

    В Доме дружбы народов в Казани прошло итоговое заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана, где участвовала и наша марийская делегация. На заседании с докладами выступили заместители министров, председатели национально-культурных автономий РТ мордвы и удмуртов. От татарстанских марийцев выступил директор Кулегашской школы, председатель национально-культурной автономии марийцев РТ Олег Третьяков. В своем докладе...

    В Доме дружбы народов в Казани прошло итоговое заседание Совета Ассамблеи народов Татарстана, где участвовала и наша марийская делегация.

    На заседании с докладами выступили заместители министров, председатели национально-культурных автономий РТ мордвы и удмуртов.

    От татарстанских марийцев выступил директор Кулегашской школы, председатель национально-культурной автономии марийцев РТ Олег Третьяков. В своем докладе он рассказал о жизни и развитии своего марийского округа, культурной, спортивной и образовательной деятельности жителей марийских деревень Агрызского района. Отдельно выделил проблему села Кулегаш. Олег Александрович наглядно показал, в каких условиях достигаются отличные результаты ребят. В школе все еще печное отопление, вода из колодца. Из соседних деревень детей привозят на лошадях. Директор школы добивается строительства нового здания. Собрав 210 подписей, он с письмом обращается в различные вышестоящие инстанции.

    Замминистра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов в своем докладе затронул темы изучения и преподавания финно-угорских языков. Отдельно похвалил марийцев и удмуртов, показывающих отличные результаты на олимпиадах по родному языку.

    На заседании были рассмотрены проблемы финно-угорских народов в социальной, образовательной, культурной и других областях.

    - Мы никогда и никого не делили по национальному признаку, будь то тюркские или финно-угорские народы. Для нас это дружная братская семья. Думаю, что и у них есть опыт по сотрудничеству, ведь Ассоциация финно-угорских народов РФ - одна из самых крупных в России и реально действующих. Полагаю, что это углубит наши взаимоотношения, - заключил председателя Госсовета РТ, председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: