Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Народному ансамблю из Агрыза Президент РТ вручил сертификат на сумму 200 тысяч рублей

    У народного ансамбля «Комеш телле гармун» множество наград, дипломов, но подарков от Президента Татарстана еще не было. В День народного единства в Казани в Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля Рустам Минниханов вручил сертификат на сумму 200 тысяч рублей руководителю ансамбля Марату Муллахметову. - Этой награды мы...

    У народного ансамбля «Комеш телле гармун» множество наград, дипломов, но подарков от Президента Татарстана еще не было. В День народного единства в Казани в Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля Рустам Минниханов вручил сертификат на сумму 200 тысяч рублей руководителю ансамбля Марату Муллахметову.

    - Этой награды мы удостоились после того, как получили Диплом I степени и стали финалистами Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России «Многоликая Россия». Было очень волнительно получить награду лично из рук Президента. Мы гордимся нашим дружным коллективом. Участие во многих фестивалях и конкурсах дает нам толчок к творческим поискам, заставляет стремиться к новым победам. Но самое главное для нас - это любовь зрителей, их аплодисменты, - признается Марат Муллахметов.

    Творческий коллектив «Кэмеш телле гармун» при Районном дворце культуры существует уже 10 лет. Невозможно перечислить все фестивали и конкурсы республиканского масштаба, в которых он принимал участие.

    - Инициатива создать ансамбль гармонистов исходила от моего отца Альберта. Его рука оказалась легкой, инициативу подхватили баянисты и гармонисты сельских домов культуры. Музыкальный талант от отца передался мне и сестре Марсиле. И вот уже десять лет мы участвуем в праздниках и фестивалях не только в нашем районе и в Татарстане, но и в других регионах России, - продолжает Марат.

    - У них десяток дипломов только с республиканского фестиваля «Играй, гармонь!». Они являются лауреатами Всероссийского фестиваля «Тугэрэк уен», наши гармонисты завоевали народную любовь и на русском фестивале «Каравон» в селе Никольское Лаишевского района, на фестивале «Агыйдел гармуны», проходившем на родине знаменитого баяниста Кирама Сатиева в Актаныше, - с гордостью рассказывает о них и директор централизованной клубной системы Эльвира Набиева.

    В 2009 году коллектив получил звание народного. Под руководством Марата Муллахметова здесь творчески работают его отец Альберт Муллахметов, Баязит Ахунов (Крынды), Наил Тазиев (Кучуково), Илсур Сабирзянов (Красный Бор), методист РДК Лейсан Тимуршина, руководитель вокального ансамбля «Кап-Эль» Марсиля Муллахметова, аккомпаниатор ЦВР Виктор Власов.

    Народный ансамбль «Комеш теле гармун» - украшение любого праздника в районе. Представьте, зал замирает. Но вот они растягивают меха и уводят зрителей в мир мелодий, пленят, задевая самые тонкие струны души. Они сохранили и довели до нас много народных песен и мелодий. Пожелаем нашим гармонистам, чтобы они еще долгие годы радовали нас родными напевами.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: