Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе строится новая мечеть

    Твори добро Помоги в благом деле В Красном Боре до этого не было мечети. Местные мусульмане в дни религиозных праздников собирались либо на кладбище, либо в интернате. Весной прошлого года был заложен фундамент мечети. Она станет одной из самых красивых в районе. В живописном месте Красноборская мечеть расположена в живописном...

    Твори добро

    Помоги в благом деле

    В Красном Боре до этого не было мечети. Местные мусульмане в дни религиозных праздников собирались либо на кладбище, либо в интернате. Весной прошлого года был заложен фундамент мечети. Она станет одной из самых красивых в районе.

    В живописном месте

    Красноборская мечеть расположена в живописном месте недалеко от участковой больницы. Стены мечети уже возведены, и кровля уже почти готова. Окна мечети необычные, в виде арок, сверху - цветная мозаика.

    - Возле мечети посадим яблони и вишни. Территорию обнесем забором, входную дорожку тоже благоустроим. Святое место должно быть ухоженным, красивым, - рассуждают зачинатели стройки.

    Всем миром

    Людей, болеющих душой о стройке, здесь много. Рашит Мухамматдинов, Джаудат Гильфанов, Файзельхак Рафиков, Рафис Тулбаев, Габдульбар Муллахметов, Яхъя Ишиков проводят здесь не только дни, но и вечера.

    - Габдульбара между собой мы называем «прорабом». Он помогал в создании эскиза мечети. Никогда не скажет: не могу. Если нужно, берет мастерок или молоток и работает, - говорит Рафис Тулбаев.

    Но выделять только Габдульбара будет неправильно. Многие внесли вклад в строительство мечети.

    - Предприниматель из Альметьевска Марат Маннапов дал кровельное железо. Наш предприниматель Фарит Мухамматзакиров снабдил строительными материалами из дерева. Фердинанд Багаутдинов оказал материальную помощь в приобретении мозаики. Большие суммы внесли сельчанин Рустам Ямалиев, имам-мухтасиб района Мухамматазат хазрат Гатин. Руководитель ПО «Красноборский» Венера Гильмутдинова помогла с приобретение дверей, стройматериалов. А Сазида апа Галимова из Агрыза?! Эта бабушка, которая разменяла 9-й десяток, внесла более 100 тысяч рублей, - рассказывают они.

    Упоминают добрым словом и директора ООО «Агрохимсервис» Аделя Латыпова, который помог техникой, строителей «Мир-Строя», которые возводили стены, их руководителя Али Ибрагимова.

    - Огромное спасибо заместителю главы района Ришату Нурисламову, главе поселения Анатолию Лазареву, которые постоянно интересовались ходом стройки, - говорит Рашит Мухамматдинов.

    Также они попросили поблагодарить через газету всех жителей Красного Бора, помогавшим в строительстве.

    Дел еще много

    Еще много дел впереди: обустройство теплых полов, комнат для омовений, проведение коммуникаций, приобретение необходимой аппаратуры, установка котлов… На все нужны средства. И вы, уважаемые жители района, можете совершить благое дело. Позвоните жительнице Красного Бора Халиме Ямалиевой (телефон 39383) или Сазиде Галимовой из Агрыза (21389) и передайте свои пожертвования. Можно обратиться и в администрацию посления по телефону 39174.

    Пожертвования для строительства мечети называются садака-джария, то есть саадака с непрерывным вознаграждением. Если вы поможете в возведении мечети, то будете вознаграждены за каждую молитву, прочитанную в ней.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: