Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Администрация Агрызского района поздравила ветерана с юбилеем

    На днях свой 95-летний юбилей отметил ветеран войны Файзи НАБИЕВ. Поздравительную открытку от Путина и подарок от имени главы района ему вручил руководитель исполкома Андрей Авдеев. На торжество собрались все родные и близкие: трое детей, пять внуков и пять правнуков. - Огромная радость на душе, когда собираемся все вместе, -...

    На днях свой 95-летний юбилей отметил ветеран войны Файзи НАБИЕВ. Поздравительную открытку от Путина и подарок от имени главы района ему вручил руководитель исполкома Андрей Авдеев.

    На торжество собрались все родные и близкие: трое детей, пять внуков и пять правнуков.

    - Огромная радость на душе, когда собираемся все вместе, - говорит юбиляр.

    На парадном пиджаке блестят медали, ордена, значки. Среди наград - и знак «За безаварийный пробег на локомотиве 1000000 км». Он является ударником коммунистического труда.

    Дети гордятся своим отцом, ведь у него за спиной не простая история жизни…

    Родился в 1920 году в Тансаре. Как и всем сельским ребятишкам, приходилось много трудиться.

    - Были тяжелые времена, но жили дружно. Все старались на благо страны, - вспоминает ветеран.

    Сразу после окончания железнодорожной школы в 1940 году забрали в армию. Служил на Дальнем Востоке, охранял пограничные железные дороги. Страшным ударом стало нападение фашистов.

    Осенью 1941 года советские войска стянулись на защиту Москвы.

    - Так как в это время была угроза нападения и со стороны Японии, нашу роту оставили охранять восточные границы, - рассказывает Файзи Набиевич. - Японцы пытались спровоцировать: часто обстреливали, нарушали границу. Во время очередного нападения рядом взорвалась граната, и меня контузило. После госпиталя вновь вернулся на границу. Демобилизовался в 1946 году.

    В родном Тансаре он пробыл недолго. Так как семья была большая, нужно было строить свою жизнь.

    Переехал в Агрыз, устроился на железную дорогу, сразу поставили оператором. Потом работал кочегаром на паровозе. Окончив на «отлично» курсы в Краснодаре, стал помощником машиниста. Но работал по новой профессии мало, опять направили учиться - в Муром на машиниста.

    До 1977 года водил поезда. И на пенсии продолжал работать - слесарем в локомотивном депо. В 73 года вышел на заслуженный отдых только по настоянию детей.

    С теплотой юбиляр вспоминает свою любимую жену. Молодого и красивого фельдшера Шафику он привез из Терсей. Всю жизнь она проработала лаборанткой в санэпидемстанции. Вместе супруги прожили 51 год, весело отметили золотую свадьбу. Но 12 лет назад после тяжелой болезни Шафики Каюмовны не стало.

    Файзи Набиевич не может жить без работы. До 93 лет сам ездил в сад-огород на мотоцикле. Дети и внуки переживают за здоровье отца, поэтому запретили самостоятельно садиться за руль. Но не выдерживает душа труженика, и теперь он на такси ездит в огород.

    Благодарен ветеран районному руководству за помощь в организации ремонта квартиры. Сейчас юбиляр живет один, но его часто навещают дети и внуки, он и сам ездит к сыновьям в Казань.

    Прощаясь с нами, ветеран сказал:

    - Никогда не думал, что доживу до этого возраста. Сколько миллионов жизней унесла безвозвратно война, а мы остались жить и смогли восстановить страну. Я счастлив, что вместе с супругой вырастили трех замечательных детей, дали им всем высшее образование. Теперь остается ждать правнуков побольше, ведь дети - цветы жизни. А современному поколению хочется пожелать, чтобы любили Родину и трудились, как мы. Видя, как развивается страна, можно с уверенностью сказать: не зря отстояли Родину!

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: