Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызец Александр Гущин - певец, музыкант, художник...

    Агрызец Александр ГУЩИН известен всем как певец и музыкант. Но недавно он раскрылся еще с одной творческой стороны - как художник. Много неординарных личностей посчастливилось нам встречать, но о такой еще не писали. Боимся, не получится передать на бумаге то, что нужно видеть и чувствовать: его темперамент, творческую энергию, жизнерадостность...

    Агрызец Александр ГУЩИН известен всем как певец и музыкант. Но недавно он раскрылся еще с одной творческой стороны - как художник.

    Много неординарных личностей посчастливилось нам встречать, но о такой еще не писали. Боимся, не получится передать на бумаге то, что нужно видеть и чувствовать: его темперамент, творческую энергию, жизнерадостность и взгляд - настолько живой. Ну что ж, попытаемся.

    Объять необъятное

    С первых минут общения возникла мысль: здесь нужны не блокнот и ручка, а видеокамера. Во-первых, трудно успеть за философскими рассуждениями Александра. Во-вторых, столько известных кумиров: Владимир Мулявин («Песняры»), Александр Лерман («Веселые ребята»), Анатолий Алешин («Аракс), Юрий Антонов, Батыр Шукенов, Стив Уандер, Майкл Джексон… - и столько жизненных позиций. В-третьих, Александр так художественно рассказывает о своей жизни, так искусно изображает, даже пародирует. И весь его рассказ - в движении. Баян - тут же взял, сыграл и спел; гитара - то же самое; гантели, турник - поупражнялся; пастель - нанес мазки; компьютер - включил любимого юмориста; накрывает на стол - музицирует ложечкой, ножом, вилкой, банкой кофе, посудой; между делом поливает цветы… Что особенно интересно, говорит просто и прямо, называет вещи своими именами. В общем, как у Грибоедова: «И жить торопится, и чувствовать спешит».

    Спасает творчество

    Ему присуща романтика, любит походы.

    - В лес хожу каждый день, гуляю, любуюсь природой, отдыхаю душой, - признается Александр.

    Он за здоровый образ жизни.

    - 28 лет уже не пью, три года, как бросил курить. Занимаюсь дыхательной гимнастикой, выполняю силовые упражнения. Не надо опускаться, предаваться лени. Надо бегать, двигаться, что-то делать, стремиться к чему-нибудь. Эту жилку надо держать!

    Он всегда весел и доброжелателен.

    - Все говорят: ты, наверное, не умеешь грустить. Но они ошибаются. Бывает, тоска подходит, даже до слез, депрессия. И тогда спасает творчество. Я с головой ухожу в музыку или рисую. Это даже не хобби, а наркотик.

    Зарисовки из детства

    Детство братьев Гущиных: Павлика, Саши и Володи - прошло в Казахстане, на родине матери. Творческий талант сыновьям передался от родителей. Мама хорошо играла на гитаре и пела. Отец даже в армии служил сверхсрочно в музыкальной роте. В Казахстане работал токарем, но продолжал творить - уже кистью.

    - У нас дома все было в его художествах. Лампочки разрисовывал, дверцы шкафов. В одной комнате на всю стену изобразил сказку «Репку», - вспоминает Александр. - Потом Павлик нарисовал сестрицу Аленушку на камне. И мне так стало завидно! Я нарисовал еще красивее, потом всех сразил тремя богатырями. А в 6 классе всерьез увлекся музыкой. Просто влюбился в ансамбль «Песняры».

    Он перечитал много литературы о них, собирал вырезки из журналов. В 9 классе нарисовал «Песняров» на всю стену. Снимал ковер и рисовал, пока родители на работе. Работал целый месяц…

    Никому ничего не должен

    Саша с Володей окончили музыкальное училище в Семипалатинске.

    - Отец отговаривал идти в музыканты. Говорил, они по жизни бродяги, ни семьи, ни дома. Иди лучше в художники. Но я уже серьезно был болен музыкой, - говорит Александр.

    Потом была армия. Вернувшись после службы в Агрыз, Александр организовал группу «Акцент», в которую входили он сам, брат Володя и Виктор Власов. Их принимали на ура.

    Однако наступили перестроечные времена. Где только не пришлось работать: в Малопургинском РДК, в Павлодарской филармонии, в ижевских ресторанах, учителем в агрызских школах…

    Сейчас Александр Гущин проводит свадьбы, юбилеи. А в Молодежном центре «Авангард» на выставке наряду с картинами агрызского художника Камиля Мухаметшина висят и портреты, написанные Александром Гущиным. Среди них - «Песняры» и его кумир Владимир Мулявин.

    - Он был интересным человеком, замечательным музыкантом и философом, жил по принципу: я никому ничего не должен и ни от кого ничего не прошу.

    Вот и я так же…

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: