Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызский Альмандар

    «Всю жизнь меня берегут молитвы матери. Вернулся живым с войны, вот дожил уже до 90 лет», - начал беседу Шавкат АКБАШЕВ, ветеран войны, ветеран труда, кавалер ордена Ленина, Почетный гражданин Агрыза. Молитва матери Он рассказывает и рассказывает. А нам все больше кажется, что он чем-то напоминает старика Альмандара - героя...

    «Всю жизнь меня берегут молитвы матери. Вернулся живым с войны, вот дожил уже до 90 лет», - начал беседу Шавкат АКБАШЕВ, ветеран войны, ветеран труда, кавалер ордена Ленина, Почетный гражданин Агрыза.

    Молитва матери

    Он рассказывает и рассказывает. А нам все больше кажется, что он чем-то напоминает старика Альмандара - героя произведения Туфана Миннуллина «Альмандар из Альдермеша». Шавкат ага так же прошел огонь и воду, тяготы и лишения, но не растерял оптимизма и бодрости духа.

    …Их в семье было семеро детей. Когда умер отец, Шавкату было всего три года. - Я часто плакал, жалея маму. Ведь ей приходилось одной тянуть нас, - говорит Шавкат ага.

    Мама же и зародила в его душе тягу к религии.

    - Она училась в Иж-Бобьинском медресе, искренне верила в Бога. Учила меня законам морали. На всю жизнь запомнил ее слова: «Старайся всегда делать людям добро. Оно обязательно тебе вернется».

    Когда уходил на войну, молитву, написанную руками матери, Шавкат положил в нагрудный карман. Этот уже пожелтевший клочок бумаги с арабскими словами он бережно хранит до сих пор под своей подушкой.

    - Ни на что ее не променяю. Эта молитва помогла мне, дала силы, когда я лежал раненый, без чувств в японскую кампанию, привела домой живым после семи военных лет. И потом помогала, когда работал во благо родины.

    Во время войны он вступил в партию.

    - Стал коммунистом, но в душе верил в Бога, так как эта вера вошла в меня с молоком матери.

    На религиозной стезе

    Вернувшись в 1950 году к мирной жизни, он внес большой вклад и в восстановление страны, и в религиозное просвещение.

    - Родственник Рифгат был очень религиозный. Собирал средства на строительство мечети «Хасан», обходил дома. Я тоже помогал, чем мог.

    Шавкат ага самостоятельно учился совершать намаз, заучивал суры Корана. Привлек к чтению намаза и супругу Назиму. Сколько слов благодарности услышал он, совершая религиозные обряды: присвоение имени ребенку, чтение Корана, проводы в последний путь.

    И на работе его уважали. 31 год работал в локомотивном депо, прошел трудовой путь от кочегара до машиниста-инструктора, был парторгом.

    Наследие

    Он создал альбом о своей военной и мирной жизни. В нем запечатлена его судьба. Нарисовал свое родословное дерево. В связи с 70-летием Победы вышла содержательная книга, посвященная Шавкату Акбашеву.

    - Если все это положить на одну чашу весов, а на другую - молитвы матери, они бы уравнялись. Так как все в моей жизни пронизано именно молитвами матери, - заключает аксакал.

    Не зря говорят, что материнская молитва имеет огромную силу.

    …Вот он перебирает фотографии одну за другой и вспоминает, вспоминает… С особым волнением берет в руки альбом, ведь там почти вековая история, родные лица, близкие люди.

    Уважаемого ветерана пришел поздравить с юбилеем заместитель главы района Ришат Нурисламов. Он передал ему поздравления от Президента России и от главы района, вручил подарки. А мы пожелаем юбиляру, чтобы в его книге-альбоме появились еще новые страницы.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: