Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Достойные люди

«Агрызскому Левитану» Равнаку ШАРИПОВУ исполнилось бы 90 лет

Прошло три года после смерти отца, но каждый раз, когда подхожу к отчему дому по улице Кирова, возникает ощущение, что папа вот-вот выйдет на встречу и обнимет. Нынче в августе ему исполнилось бы 90 лет. Я и сам уже дедушка, но все равно папы так не хватает. Все в доме...

Прошло три года после смерти отца, но каждый раз, когда подхожу к отчему дому по улице Кирова, возникает ощущение, что папа вот-вот выйдет на встречу и обнимет. Нынче в августе ему исполнилось бы 90 лет.

Я и сам уже дедушка, но все равно папы так не хватает. Все в доме напоминает о нем. Вот парадный костюм с орденами и медалями. В семейном архиве бережно хранятся газетные публикации разных лет об отце. Тут же и его собственные статьи, вышедшие в «Агрызских вестях». На пенсии он был активным корреспондентом районной газеты. Многочисленные почетные грамоты, его фотографии с руководителями республики - тоже для нас дорогая реликвия. Семейный архив погружает в думы, освежает воспоминания, вызывая светлую ностальгию.

Равнака ШАРИПОВА в свое время знали, наверное, все в районе. Приезжая в то или иное село, он обязательно здоровался со всеми, передавал привет знакомым. Его по праву называли «ходячей энциклопедией» района. Отец имел феноменальную память. Уже после первой встречи хорошо запоминал имя и фамилию нового знакомого и уже не забывал. Кроме того, он отлично знал родословную многих агрызцев. При беседе с ними мог рассказать историю рода, семейные предания.

Ему были присущи добрый юмор и остроумие. Он был «агрызским Левитаном», с таким же звучным голосом. Не зря на протяжении многих лет ему доверяли быть ведущим районных Сабантуев. Голос отца без всякого микрофона охватывал весь майдан. Любил и исполнять народные песни, за что удостаивался бурных аплодисментов.

Правда, когда мы росли, редко видели папу дома. Работа у него была очень ответственная и беспокойная. Во время переселения деревень из зоны затопления отец неделями пропадал в селах, затем по возвращении сразу же отправлялся в командировку в Казань. Поэтому воспитание троих детей в основном ложилось на мамины плечи.

Мы были озорниками, и мама старалась держать нас в ежовых рукавицах. Очень скучали по отцу, с нетерпением ждали конца недели, когда он должен вернуться. «Жив ли папа?» - и такой вопрос, бывало, срывался с детских уст...

Реклама
LgsiSo2Hd

Мама всегда ставила нам его в добрый пример. На наши просьбы купить ту или иную вещь, отвечала, что надо обязательно посоветоваться с папой, дождаться его приезда. Таким образом она мудро определяла лидирующую роль главы семьи.

В некоторые выходные папе удавалось побыть дома. Он учил нас добросовестно и аккуратно выполнять любое порученное дело. Случалось, мы стильно сердились на него, когда он заставлял нас переделать небрежно выполненную работу. Сейчас с высоты прожитых лет я благодарю отца за мудрые уроки жизни. Благо, когда слово отца - закон.

На страницах районной газеты часто читаю материалы о ветеранах, отмечающих 90 и 95-летние юбилеи. Как их чествует руководство района! И отец бы был рад таким почестям. Вот на фото 2012 года запечатлено отрадное событие. Глава района Валерий Макаров тогда навестил отца, как ветерана войны и труда, справился о его самочувствии, от души поговорил с ним...

Папа очень любил жизнь, любил людей. Поэтому так приятно, когда жители района до сих пор по-доброму отзываются о нем. Дорогой отец, мы тебя любим и помним...

Рашит ШАРИПОВ.

Агрыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев