Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Достойные люди

Азевской школе хотят присвоить имя Ивана Крупина

Недавно жители Азева простились с бывшим директором школы Иваном КРУПИНЫМ. По его последней просьбе, он похоронен в этом селе. Иван Семенович родился в 1924 году в Пермском крае. В 30-е годы его семья переехала в город Мензелинск, и с этого момента вся его жизнь связана с Татарстаном. В 1940 году...

Недавно жители Азева простились с бывшим директором школы Иваном КРУПИНЫМ. По его последней просьбе, он похоронен в этом селе.

Иван Семенович родился в 1924 году в Пермском крае. В 30-е годы его семья переехала в город Мензелинск, и с этого момента вся его жизнь связана с Татарстаном.

В 1940 году Иван поступает учиться в Мензелинский педтехникум, но учиться долго ему не пришлось. Началась война, и его призвали на фронт. В 1943 году под Курском, когда тянул связь к наблюдательному пункту, был ранен в обе руки. Упал в противотанковый ров, и только подоспевшие бойцы помогли ему доползти до медсанбата. Долгие месяцы лечения, и снова фронт.

После войны Иван Крупин поступает в Елабужский пединститут на факультет русского языка и литературы. Там встречает свою судьбу, Таисия училась на химико-биологическом факультете.

В 1951 году молодая семья Крупиных по распределению приезжает работать в Азевскую школу. Иван Семенович ведет уроки русского языка и литературы, физкультуры, а Таисия Ермолаевна - химии, биологии, немецкого языка, труда. Одним из принципов их педагогической системы был принцип гуманизма, который заключался в формуле: как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему. Исключительная вера в возможности учеников прослеживалась в каждом их действии.

В 1969 году Иван Семенович стал директором школы. Вместе с председателем колхоза «Маяк» А.Гоголевым они смогли добиться строительства новой школы на шесть учебных кабинетов. Пришкольный участок давал такие урожаи, что в столовой школьников кормили бесплатно. Учителя и ученики принимали активное участие в колхозных работах. В сельском клубе учителя ставили спектакли, на которые собиралось все население близлежащих деревень. Иван Семенович на сцене виртуозно преображался: как артист, становился неузнаваемым, чем вызывал восторг зрителей. Он был постоянным агитатором, политинформатором и часто выступал по местному радиоузлу с обзором жизни школы, колхоза.

Реклама
LgsiSo2Hd

Плодотворная работа коллектива под руководством Ивана Крупина давала результаты. Школа была лидером соцсоревнования, ученики побеждали в конкурсах и олимпиадах.

В 1986 году Иван Семенович вышел на пенсию, переехал в Ижевск, но всегда поддерживал тесную связь с родной школой.

***

Сельчане решили обратиться к руководству района с просьбой о присвоении имени Ивана Крупина Азевской школе, где он проработал 35 лет.

Василий ВАХРИН,

выпускник Азевской школы 1960 года.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев