Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Достойные люди

Барековы – одна из самых известных фамилий города Агрыз

Барековы - одна из самых известных фамилий в нашем городе. Среди них есть замечательные врачи, педагоги и, конечно, железнодорожники. Вот о Почетном железнодорожнике Юрии БАРЕКОВЕ мы вам сегодня и расскажем. Военное детство Родился он в 1936 году в Брянске. Раннее детство прошло в Белоруссии. Отец был военным, поэтому переезжали часто....

Барековы - одна из самых известных фамилий в нашем городе. Среди них есть замечательные врачи, педагоги и, конечно, железнодорожники. Вот о Почетном железнодорожнике Юрии БАРЕКОВЕ мы вам сегодня и расскажем.

Военное детство

Родился он в 1936 году в Брянске. Раннее детство прошло в Белоруссии. Отец был военным, поэтому переезжали часто.

Легко представить, какова была обстановка в стране в конце тридцатых. Уже пахло войной, но никто не хотел верить, даже офицеры. Однако она началась.

Их семью эвакуировали на Дальний Восток. Юрий Петрович хорошо помнит толчею на вокзале, вагоны-теплушки, страшный голод.

Приехали, обосновались. В семье к тому времени было уже четверо детей. Пришла пора идти в школу. В первом классе Юра проучился всего... месяц. Смышленого мальчишку сразу перевели в третий класс. И так всю жизнь. Где бы он ни учился: в школе, в Алатырском железнодорожном техникуме, Ивановском институте - все было на «отлично».

Когда закончилась война, решили вернуться в Белоруссию. Проезжали Башкирию и остановились ненадолго в Янауле у дяди , который работал секретарем райкома. Вот он-то и отговорил ехать в истерзанную фашистами Белоруссию.

Начинал с паровозов

Остались, обосновались. Отец до пенсии проработал парторгом в локомотивном депо. А Юрий в 16 лет устроился сюда кочегаром. После техникума ездил помощником машиниста паровоза.

- Вот так, начинал с паровозов, а закончил электровозами, - говорит его супруга Юлия Андреевна.

Они познакомились не случайно. Молодая девчонка работала разъездным фельдшером в узловой больнице. И тут телеграмма: «Осиновая Гора. Срочно врача!»

- Я спускаюсь к паровозу, а Юра в окно выглядывает. Я ему: «Упадете - отвечать придется». А он: «Есть за что!» Дня через четыре прошел сильный снегопад, и мы всей поликлиникой вышли чистить пути. Юра шел со смены, увидел меня, взял лопату и тоже начал чистить. А потом на свидание пригласил, - улыбается Юлия Андреевна.

Реклама
LgsiSo2Hd

Самый лучший человек

Молодая семья была по-своему счастлива. Росли две замечательные дочурки Светлана и Лариса. Юрий Петрович окончил заочно институт. Еще учился - уже ездил машинистом. Юлия Андреевна старалась подрабатывать - брала ночные дежурства.

- У меня свекровь была хорошая, очень помогала с девчонками, - говорит она. - А о муже и говорить нечего! Он даже картошку чистить мне не давал. Говорил: «Тебе больных смотреть - у тебя руки должны быть мягкими». И белье утюжил сам. В общем, не гнушался никакой работы. А девочек просто обожал!

И в Янауле, и в Агрызе (когда расформировали депо, они, девять семей, переехали сюда) Юрия Петровича знали только с положительной стороны. Идеальный сын, муж и отец еще и успевал футболом заниматься. Коллеги, соседи, родные - все его любили.

- У нас была соседка Марфуга аби. Она все говорила о Юре: «Самый лущий щеловек». - говорит Юлия Андреевна. - У него миллион всяких грамот. Жаль, только, здоровье уже не то...

На заслуженный отдых Юрий Петрович ушел машинистом-инструктором. Вместе с супругой они занимались огородом. Вместе пережили и пугачевские взрывы.

- К тому времени у него уже болели ноги. Поэтому, когда все покидали город, мы решили остаться. Будь что будет, главное - вместе. А три с половиной года назад Юру парализовало. Близко к сердцу принял события в некогда родной Белоруссии... Теперь не он за мной, а я за ним ухаживаю. Но все равно он всегда для меня останется самым лучшим человеком, - заключает Юлия Андреевна.

На фото: Юрий Бареков (второй слева) с коллегами на Первомайской демонстрации. 1983 г.

Екатерина САМСОНОВА.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев